Как правильно заварить зеленый чай

Как правильно заварить зеленый чай

Зеленый чай - напиток, обладающий огромным количеством полезных свойств, дающих нашему организму здоровье и красоту. Как правильно приготовить его, чтобы почувствовать весь букет этого напитка?

Существует некоторые нюансы приготовления зеленого чая:

Для заваривания нужна мягкая вода без вредных примесей. Можно воду из под - крана смягчить бытовыми фильтрами. В идеале подойдет ключевая и родниковая вода.

Перед приготовлением заварной чайник следует обдать крутым кипятком. Затем в чайник насыпается сухая заварка из расчета: одна чайная ложка на 200 мл воды.

Зеленый чай необходимо заваривать водой определенной температуры - 65-80ºС. Причем, чем выше качество чая, тем меньшая температура воды требуется, чтобы раскрылись все оттенки вкуса чайного листа. Кипяток же может не только убить полезные свойства, но и испортить вкус. Дело в том, что передержанный на огне кипяток, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы, разрушает букет.

После того, как залили водой, чайник быстро накрывается крышкой.
Чтобы настояться, зеленому чаю в первый раз вполне достаточно 1-2 минут, затем разливается по чашкам весь без остатка. Высококачественный чай можно заваривать от трёх до пяти раз. При последующем завариваниии время постепенно увеличивают на 15 - 20 секунд. И каждый раз напиток будет удивлять вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Время заваривания и температура воды зависит от сорта продукта. Низкосортным дешевым сортам для полноценного раскрытия вкуса требуется более высокая температура (81-87ºС) и более длительное время заварки (5-7 минут). Для элитных сортов - более низкая температура воды (61-68ºС) и более короткое время для заваривания( от 30 секунд до 3-х минут). Передержанный чай теряет все полезные свойства и приобретает горечь.

Как правильно пить зеленый чай?

Делать это нужно сразу после заваривания - только тогда он содержит наибольшее количество полезных веществ. Желательно заваривать его не очень крепким. Можно добавить сок лимона или мед. Это только усилит его полезные свойства.

Соблюдая эти рекомендации вы сможете приготовить вкусный напиток, ощутите неповторимый вкус и аромат. Приятного вам чаепития!

616
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (1)

0

Не знала, что зеленый чай можно заваривать многократно.

5 компонентов зеленого чая для стройной фигуры

5 компонентов зеленого чая для стройной фигуры

Конечно же, всем известно, что употребление зеленого чая полезно для здоровья. Он помогает снизить уровень артериального давления, уменьшить концентрацию холестерина в крови, а также понизить уровень сахара.

О пользе зеленого чая

О пользе зеленого чая

Чай является одним из самых популярных напитков современного человека. Зеленый чай, благодаря своему ценнейшему составу, обладает огромным количеством полезных свойств.

Полезен ли чай с молоком?

Полезен ли чай с молоком?

Если вам нравится чай, вы, вероятно, пьете его для удовольствия, даже не задумываясь о его пользе для здоровья. Более, чем два миллиарда человек в мире пьют этот напиток. Многие имеют привычку добавлять немного молока к повседневной чашке. Это, конечно, вопрос вкуса, но ученые говорят, что та капля молока может полностью свести на нет все полезные свойства и сильно отразиться на нашем здоровье. Как это возможно?