
Одним из профилактических методов борьбы с простудой и многими другими проблемами является употребление ромашкового чая. Он обладает массой полезных свойств. Рассмотрим, какие проблемы можно решить с помощью ромашкового чая.
Ромашковый чай: самые полезные свойства
Профилактическое средство против онкологии.
Этот чай содержит в составе апигенин - антиоксидант, флавоноид, который помогает при раке матки, груди, простаты и пищеварительного тракта. Он снижает риск развития этой страшной болезни и осложнений от нее.
Улучшение работы ЖКТ.
Уменьшает воспаление, тем самым подавляет диарею. Благодаря такому свойству как снижение кислотности, помогает при язве желудка.
Снотворное и успокаивающее средство.
Благодаря апигенину, он воздействует на рецепторы, вызывающие сонливость. Также помогает при борьбе с депрессией и раздражительностью. Помогает людям, страдающим бессонницей.
Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Высокое содержание флавонов в напитке позволяет снизить уровень холестерина в крови, тем самым улучшая работу сердечной системы и мягко нормализуя артериальное давление.
Корректирует уровень сахара в крови.
Благодаря противовоспалительным свойствам, сокращается количество случаев гибели клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Как закономерное следствие, снижается уровень глюкозы в крови.
Таковыми целебными свойствами обладает обычная ромашка, правильно заготовленная и заваренная. Поэтому, употребляя ее, вы избавитесь от многих проблем со здоровьем и предотвратите появление новых заболеваний!

Какую ромашку использовать
Сегодня купить в аптеке сбор ромашки - не проблема. В последнее время все чаще можно увидеть ромашковый чай, уже готовый к завариванию: расфасованный по пакетикам.
Ромашку можно заготовить и самостоятельно. Для этого подойдет распространенная у нас ромашка полевая. Собирать ее следует во время цветения. Избегайте цветов, растущих вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, автозаправок и других не очень благополучных, с экологической точки зрения, мест. Ищите ее в чистых полях, возле рек, лесов.
Как собрать и высушить ромашку
Идеальное сырье для чая - цветы растения. Их можно срывать вручную или срезать ножницами, захвачивая 1-2 сантиметра стебля.
Сушить сырье нужно в теплом проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами, 1 раз в день переворачивая. Таким образом можно получить качественный ромашковый цвет, обладающий уникальными полезными свойствами.
Хранить ромашку можно в течение 1 года в стеклянных банках под капроновыми крышками, или в полотняных, бумажных мешочках.
Как заваривать ромашку
Фитопакетик положите в стеклянную емкость и залейте 250-300 миллилитрами кипятка. Дайте настояться 5-7 минут. Напиток готов. Его можно употреблять нерегулярно или систематически (по рекомендации врача). Таким же образом можно приготовить чай и из самостоятельно собранной ромашки полевой.
Будьте здоровы!
Комментарии (0)