Киберзависимость

Киберзависимость

Страшно, когда ребенок обретает компьютерную зависимость, еще страшнее, когда ей страдает взрослый.

Если человек:

  • не желает отвлекаться от компьютерной игры;
  • становится раздраженным без любимой игры;
  • неспособен ограничивать время сидения за экраном монитора;
  • расходует большие деньги на улучшения компьютера (или прокачку своего персонажа);
  • ощущает душевный подъем только во время виртуальной игры;
  • забывает обо всем на свете за компьютерной игрой.

- то его надо срочно спасать!

Не стоит обвинять человека в слабости характера. Он не от лучшей жизни ушел в компьютер. Прежде всего необходимо понять, что есть такого в виртуальном мире, чего не хватает в реальности.

Если игрушка, в которой зависает ваш близкий, онлайновская, то возможно несчастному не хватает общения. Все онлайн игры строятся на командной работе, поддержке и взаимовыручке, в них можно найти столько друзей, услышать от них столько теплых слов поддержки, что реальный мир, особенно когда проблемы в семье или разлад с коллегами, становится просто не нужен.

Если игра проходит в режиме оффлайн, то причина зависимости, скорее всего, в крайней неуверенности и боязни окружающего мира. В играх от миссии к миссии внушается “Ты герой! Ты можешь все! Ничего не страшно, даже смерть!”, в реальной жизни происходит все наоборот, и ничего не получается.

Избавлять человека от зависимости нужно, начая с постепенного прекращения доступа к монитору. Для этого иногда, хотя бы на день необходимо отвлекать человека от предмета зависимости - вывезти на природу, на дачу или в поход, естественно отобрав все гаджеты.

Необходимо окружить человека заботой и вниманием, оказывать поддержку. У игромана не должно возникнуть желания вернуться к виртуальным друзьям.
Научить человека снимать эмоциональное напряжение другим способом. Музыка, йога, рисование, танцы, походы, рыбалка - у каждого человека свой способ снимать напряжение.

Загрузите человека жизненно важными делами, это может сделать тот, к кому зависимый питает глубокое чувство симпатии и кому не посмеет отказать. Но не стоит перегибать палку. Совсем лишать человека компьютера в век компьютерных технологий будет глупостью. Нужно научить зависимого относиться к компьютеру, как к инструменту, а сделать это можно, только подарив ему интересную реальность, вместо виртуальной.

Если самостоятельно бороться с электронной чумой не получается, то необходимо обратится к опытному психологу. Профессионал сможет помочь справиться с киберзависимостью. Если проблема настолько серьезная, и даже помощь психолога не помогает, необходимо обратиться в центр лечения зависимости.

1006
Совет полезен?
Да
Нет

Как дети становятся жертвами социальных сетей?

Как дети становятся жертвами социальных сетей?

Почти три четверти детей в Европе и Соединенных Штатах в возрасте от 12 до 16 лет имеют свои профили на сайтах социальных сетей. При этом, в соответствии с недавними исследованиями, большинство делятся личными данными, такими, как адрес или телефон, доступные всем.

Зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого

Нездоровую тягу к сладкому могут провоцировать нарушения в работе поджелудочной железы и селезенки, пониженное давление или шейный остеохондроз, который вызывает сдавливание кровеносных сосудов, снабжающих мозг питательными веществами, в том числе и глюкозой - основным «топливом» мозга и центральной нервной системы.

Как уберечь ребенка от наркотиков

Как уберечь ребенка от наркотиков

В последнее время дети начинают курить и употреблять спиртное в сравнительно юном возрасте, но особенно тревожной выглядит ситуация с употреблением подростками наркотиков. И всех родителей конечно тревожит вопрос, как уберечь ребенка от наркотиков.

Шоппинг: хобби или болезнь?

Шоппинг: хобби или болезнь?

Шоппинг! Какое милое сердцу слово. Плохое настроение, испорченный вечер, ссора с любимым человеком, беспросветная скука - все это лечится одним простым способом. Да, да, поход по магазинам способен творить чудеса. От всех проблем не останется и следа.