Времена когда Великий пост был тяжелым испытанием для воли людей прошли. Вместо пареной репы и мерзлой брусники, которыми питались на Руси и царь, и крестьяне, теперь существуют: ягоды годжи, винегрет и смузи.
В нынешний, 2017 год Великий пост начнет свой отчет - 27 февраля, а закончится он – 15 апреля. В течении этого времени верующие будут питаться согласно предписанию календаря Великого поста: в какие-то дни можно употреблять в пищу рыбу и вино, а в какие-то придется не употреблять в пищу масло и даже поголодать.
У людей не слишком интересующимися вопросами Веры – Великий пост стал, своего рода разгрузочным периодом. Многие стараются вести здоровый образ жизни, что не менее привлекательно, чем стремление к возвышенному и чему-то духовному.
В постном меню Великого поста прописались такие продукты, как суперфуды, которые, как считают люди их употребляющие, особо ценными свойствами. Считается, что суперфуды – это модный тренд, в связи с чем в меню у людей появляются: чудесные ягоды годжи, пророщенные злаки, молотое льняные семена, макадамский орех и сушеные водоросли.
Верующие и последователи здорового образа жизни активно ищут новые рецепты и ингредиенты блюд, которые не будут противоречить блюдам из календаря Великого пост
Таким, как например турецкий горох или по другому нут. Турецкий горох является бобовой культурой и в своем составе имеет большое содержание белка, за что его ценят вегетарианцы и постящиеся. Из турецкого гороха готовят жареные в растительном масле тефтели.
Многие люди, даже в Великий пост не могут отказать себе в сладком, поэтому появляется множество рецептов, которые не содержат ингредиентов запрещенных в Великий пост.
Например пекутся шоколадные брауни, в основе которых фруктовое пюре и какао, делается мороженое из свежих бананов и замороженных ягод, запекаются яблоки с медом и корицей, нафаршированные черносливом и орехом.
На замену мяса приходит соевое мясо, но это продукт на любителя. Большой популярности у соевого мяса нет. Такое блюдо например – гречка, соевое мясо и маринованная капуста.
Популярность набирает такое блюдо, как смузи – изготовленные в блендере фруктово-овощные составы, сдобренные орехом, сухофруктами и семечками. Такие смеси весьма полезны благодаря своим составляющим.
Из гречки, шампиньонов, моркови, помидоров, баклажанов, огурцов и других продуктов готовятся настоящие шедевры кулинарного искусства. Например салат из баклажан и артишоков или взбитый в пену винегрет.
Комментарии (0)