Этикет: Как кушать фрукты?

Этикет: Как кушать фрукты?

Малое количество людей задумывается о том, как же кушать фрукты. Казалось бы, что здесь сложного? Взять руками или, если уж находишься в действительно приличном заведении, вилкой! Но не всё так просто, как кажется.

Этикет предполагает и правильное поедание фруктов. И этот навык окажется действительно полезным в каком-либо ресторане. Человека, знающего и соблюдающего этикет, намного приятнее обслуживать или же приглашать в гости. Начнём с азов, а конкретнее с употреблением яблок и груш.

Из общего блюда яблоки берут, как правило, в левую руку, очищают от кожицы над тарелкой специальным ножом, предназначенным для фруктов. Срезанную кожуру кладут на край блюда, затем, вытерев руки салфеткой, разрезают яблочко на две части строго по центру.

Начинают трапезу с одной половинки, при этом отложив вторую на край тарелки (в противоположную сторону от кожицы). У той части, которую вы будете есть, вырезаете сердцевину и кладёте к кожуре, а половинку яблока разрезаете на дольки. На неофициальной встрече вы можете есть нарезанное яблоко руками, но в ресторане вы обязаны сделать это вилкой. Те же правила действуют и для груш.

Персик, также как и яблоко, берут из общей тарелки левой рукой и по тому же принципу снимают кожицу. Большой персик нужно разрезать напополам и удалять косточку ножом. Половинку персика следует разрезать на дольки.

Абрикосы меньше по размеру и их не требуется резать на дольки, можно есть сразу по половинке.

Большие сливы разламываются пополам пальцами и вынимается косточка, также при помощи рук. Маленькую сливу сжимают у основания плодоножки, чтобы она лопнула и только после этого извлекают косточку.

Виноград берут исключительно руками. Беря гроздь винограда, вы должны поочередно отрывать ягоды. Виноград принято съедать полностью, если же вы не способны съесть его полностью по каким-то причинам, то лучше воздержаться от его потребления в приличном обществе, так как, согласно этикету, нельзя оставлять косточки или кожицу винограда на тарелке - это признак дурного тона.

Ананасы обычно подают либо в порционных креманках, либо в общем блюде, но нарезанные на кольца. Ананасы в креманках принято кушать десертной ложкой. Кольца ананаса едят с помощью ножа и вилки.

Главное в потреблении фруктов на официальных мероприятиях - использование столовых приборов, правда, если вы не знаете, какие именно приборы, для чего предназначены, воздержитесь от их использования.

Этикет - это не только свод строгих правил, но и искусство поведения, так что не стоит забывать о нём, особенно, когда вам приходиться часто оказываться на различных мероприятиях, требующих соответственного поведения.

906
Совет полезен?
Да
Нет

Правила поведения за столом

Правила поведения за столом

Правила поведения за столом совершенно просты; их соблюдение не требует от вас особых усилий. Залог успеха в этом вопросе – вести себя естественно и адекватно той среде, в которой вы находитесь, и помнить об интересах людей, которые находятся рядом с вами.

Как принято давать чаевые

Как принято давать чаевые

История чаевых для официантов и других работников отелей и ресторанов берёт своё начало в Великобритании. Во всём мире есть лишь две страны, в которых не принято оставлять чаевые обслуживающему персоналу. Это Австралия и Япония.

Правила поведения на корпоративе

Правила поведения на корпоративе

Для любого предприятия с наступлением какой-то знаменательной даты характерна организация ее празднования. Однако каких правил следует придерживаться, дабы впоследствии не прослыть человеком с плохой репутацией?

Сетевой этикет. Правила общения в интернете

Сетевой этикет. Правила общения в интернете

Многие из нас не задумываются об этикете общения в интернете, на форумах, в чатах. Хотя существует так называемый сетевой этикет (сетикет, нетикет) – негласные правила общения, принятые в пространстве интернет сетей.