История чаевых для официантов и других работников отелей и ресторанов берёт своё начало в Великобритании. Во всём мире есть лишь две страны, в которых не принято оставлять чаевые обслуживающему персоналу. Это Австралия и Япония.
Для большинства наших туристов самая большая сложность в поездке за границей – сколько оставлять чаевые, и как правильно принято давать чаевые за услуги. На первый взгляд может показаться, что здесь всё очень просто: чем больше, тем лучше. Однако всё намного сложнее: иногда оставить слишком высокую сумму будет так же бестактно, как и не заплатить вовсе.
Европейцы относятся к чаевым очень скрупулёзно. Свои особенности выполнения процедуры существуют в каждой стране. Вообще на Западе принято давать чаевые практически всем лицам, обслуживающим посетителей: носильщикам, метрдотелям, горничным, барменам, швейцарам и т. д. В США самые большие чаевые получают официанты: им принято платить до 1/4 от стоимости всего заказа.
Туристов из стран бывшего СССР в Европе считают очень щедрыми на чаевые и расточительными. А ведь именно на чаевых можно бы сэкономить круглую сумму. Любому гостю отеля или ресторана важно понимать, что давать чаевые - означает вознаграждение за особенно высокое качество обслуживания.
Чем лучше вас обслужили, тем более щедро необходимо вознаградить обслугу. То есть, вряд ли официант, который пять раз пробежал мимо вашего столика, прежде, чем принял заказ, заслуживает хорошие чаевые. Точно так же можно не заплатить чаевые и любому другому человеку, услугами которого вы оказались недовольны.
Есть ещё одно важное правило оплаты счёта в ресторане. Счёт в нём никогда не бывает круглым. Как правило, там всегда указывается сумма с копейками, с которыми не стоит мелочиться: ожидать мелкой сдачи с заплаченной суммы считается дурным тоном. Следует округлить сумму, указанную в счёте, и оплатить чуть-чуть больше. При этом учитывайте, что принято оставлять чаевые отдельно от счёта. Их размер может быть равным от 5 до 15% от суммы заказа.
Чтобы не упасть лицом в грязь, в любом ресторане рекомендуется оставлять чаевые, ориентируясь на 10-процентный размер от суммы заказа. Именно такая сумма при оплате чаевых является золотой серединой. При оплате чаевых также следует помнить, что некрасиво на глазах у официанта долго рыться в кошельке, выбирая мелкие купюры или монеты.
Пересчитывать сдачу сразу же после её получения на виду у всех гостей зала тоже считается дурным тоном. Поэтому деньги на чаевые рекомендуется приготовить заранее, чтобы в кафе можно было выложить их быстрым движением, без счёта.
Некоторая небрежность при оплате чаевых – неписаное правило этикета, которого тоже следует придерживаться в любой стране.
Комментарии (0)