
Воспаление суставов – это следствие неадекватной иммунной реакции организма, при которой происходит образование антител для борьбы с инфекцией, которой на самом деле не существует.
При этом образуются химические вещества, которые вызывают отек тканей, окружающих сустав. Ферментами, инициирующими это набухание, являются циклооксигеназа 1 и 2 типа (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Эти ферменты могут стать более активными в зависимости от рациона питания.
Воспаление суставов могут вызвать чрезмерное употребление некоторых продуктов:
Мясо, яйца и моллюски
Исследования показали, что определенные омега-6 жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота, способствуют увеличению активности фермента ЦОГ-2, что может вызвать воспаление суставов. Эти жирные кислоты присутствуют в мясе, яичном желтке и моллюсках. За счет сокращения количества этих продуктов в рационе питания, можно уменьшить тяжесть воспаления суставов.
Растительные масла и нездоровая пища
Омега-6 жирные кислоты входят в состав масел, таких как кукурузное, подсолнечное и соевое, которые используются для приготовления чипсов, снеков и различных продуктов быстрого приготовления. Эти масла используются для жарки, а также при производстве маргарина. Для того, чтобы снизить употребление омега-6 жирных кислот, необходимо ограничить употребление этих продуктов, а также избегать жареной и жирной пищи.
Ожирение может быть причиной воспаления суставов
Артрит может возникать также вследствие ожирения. Жировые клетки производят белки, известные как цитокины, которые отвечают за клеточную сигнализацию в организме. Увеличение количества цитокинов вследствие увеличения количества жировых клеток приводит к нежелательным воспалительным реакциям.

Как уменьшить воспаление суставов с помощью диеты?
В то время как омега-6 жирные кислоты могут индуцировать воспалительный процесс, омега-3 жирные кислоты могут ингибировать его. Употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, сардины, льняное семя и грецкие орехи, поможет предотвратить повышенную активность фермента ЦОГ-2.
Полезно также увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, которыми особенно богаты фрукты, а также многие виды орехов и овощей, так как антиоксиданты также обладают способностью подавлять активность ЦОГ ферментов.
Комментарии (0)