Мужчины не любят готовить. Умеют, но не любят. С этой аксиомой нужно просто смириться. Большинство представителей мужского пола никогда в жизни не делали ничего сложнее банальной яичницы.
Да и зачем? Ее с легкостью хватает для того, чтобы обеспечить организму утреннюю потребность в еде. В западных странах жареные яйца и вовсе являются традиционным завтраком, который не имеет конкурентов. Однако если мужчина что-то делает, он должен уметь это делать не просто хорошо, а идеально. Поэтому даже для этого банального блюда существует целый перечень секретов, который позволит достичь вершин мастерства в ее приготовлении.
Прежде чем приступать к приготовлению яичницы, нужно подготовить сковородку. Для глазуньи идеально подойдет тефлоновая сковородка, для «болтушки» следует использовать сковородку с чугунным дном - тогда она лучше прожарится и не растеряет своего вкуса. Если вы собираетесь готовить для себя любимого, озаботьтесь тем, чтобы сковорода не была слишком большой и масса не растекалась по всей посудине.
В выборе масла следует не останавливаться на чем-то одном. Подсолнечное оберегает блюдо от пригорания, тогда как сливочное придает ему дополнительные вкусовые качества. Не стоит мучить себя выбором – можно их смешать и получить достоинства одного и второго продукта. Что касается жира, то он является некой универсальной заменой для двух предыдущих компонентов, однако в случае наличия масел лучше выбрать все же их сочетание. А вот маргарин использовать точно не стоит, так как пища и пригорит, и не получит никакой прибавки к вкусовым качествам.
Не стоит бояться экспериментировать. Яичница терпит и даже любит добавление почти любых приправ. Корица, перец, смеси, куркума... Все, что есть на кухне, можно смело сыпать в блюдо, хуже от этого не станет. Главное – выдерживать правильные пропорции.
Прежде, чем начать готовить, сковородку следует качественно разогреть, чтобы белковая масса не растекалась и держала форму. Разбивать яйца тоже нужно уметь, этот навык приходит с опытом, главное - научиться во время разбития не задевать желток и не допускать попадания осколков скорлупы в блюдо.
Важным фактором, определяющим степень вкусовых качеств яичницы, является время, прошедшее от момента приготовления до момента поедания. Яичницу следует сразу же подавать на стол, холодное блюдо уже не имеет того аромата, а разогреванием его уже не вернуть.
Важно помнить, что хорошую яичницу можно приготовить только из качественных яиц, поэтому нужно тщательно принюхиваться к подаркам курочки после разбития. Если яйцо вызывает подозрение, то лучше его выкинуть.
Яичница – это одно из самых уникальных блюд. Многие известные повара именно с него начинали свой путь в мире большой кулинарии. И неудивительно: это блюдо позволяет выплеснуть весь свой творческий потенциал, оно весьма терпимо к различным экспериментам и почти всегда гарантирует прекрасный результат, удовлетворяющий даже самых требовательных гурманов. Готовить можно не научиться, однако делать качественную яичницу должен уметь любой уважающий себя человек.
Комментарии (0)