Борщевая запрвка, приготовленная на зиму по этому рецепту, получается необыкновенно вкусной и ароматной. Кроме того, такая заправка для борща – это просто волшебная палочка-выручалочка для любой занятой хозяйки. Ведь нужно всего лишь отварить бульон и добавить туда содержимое банки или же сварить постный борщ. Приготовить заправку для борща очень просто.
Кроме того, это экономно, ведь летом все компоненты для приготовления овощной заправки гораздо дешевле, чем зимой.
Заправка для борща готовится очень легко и быстро и хранится при комнатной температуре. Для ее приготовления в ход идут даже те овощи, которые обычно не оставляют на хранение: мелкую свеколку, уродливую морковку, поврежденные перцы и томаты.
Ингредиенты:
- свекла - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- томаты - 1кг;
- лук-репка -1 кг;
- перец сладкий болгарский - штучки 3;
- чеснок - 1 большая головка;
- соль и сахар - по две стол. ложки с горочкой;
- лимонная кислота - 1 чайная ложка;
- томатная паста - 100 гр;
- растительное масло - 0,5 литра.
Заправка для борща на зиму. Приготовление
Помидоры и перцы измельчить в комбайне или натереть на терке и сложить в емкость, в которой будет тушиться борщевая заправка (лучше, если это будет посуда из нержавейки либо алюминиевая, в эмалированной же посуде овощи будут пригорать). Затем измельчить морковь, свеклу, все это добавить к томатам и перцам. Добавить соль, сахар, масло, томатную пасту, лимонную кислоту. Поставить емкость с овощами на огонь, накрыв крышкой.
Овощи тушить 30 минут после закипания, периодически помешивая. Пока тушатся овощи, измельчаем лук с чесноком. После того, как прошли полчаса, отправляем лук с чесноком в кастрюлю и тушим еще 30 минут.
В это время можно заняться подготовкой банок. Удобнее всего использовать для закатывания борщевой заправки пол литровые баночки. В нашем рецепте пригодится 8–9 банок. Их необходимо вымыть с пищевой содой. Банки можно стерилизовать в микроволновой печи в течение 3-х минут, а крышки прокипятить.
Готовая горячая борщевая заправка раскладывается по банкам до самого верха и тут же закатывается крышками. Затем необходимо перевернуть готовые банки крышками вниз, тепло укутать, чтобы дольше остывали. Пусть заготовки постоят до полного остывания, затем убрать на хранение. Банки с заготовками прекрасно хранятся при комнатной температуре. Вот и все, витаминная овощная заправка для борща на зиму готова. Приятного вам аппетита!
Комментарии (3)