Борщевая заправка на зиму

Борщевая заправка на зиму

Борщевая запрвка, приготовленная на зиму по этому рецепту, получается необыкновенно вкусной и ароматной. Кроме того, такая заправка для борща – это просто волшебная палочка-выручалочка для любой занятой хозяйки. Ведь нужно всего лишь отварить бульон и добавить туда содержимое банки или же сварить постный борщ. Приготовить заправку для борща очень просто.

Кроме того, это экономно, ведь летом все компоненты для приготовления овощной заправки гораздо дешевле, чем зимой.

Заправка для борща готовится очень легко и быстро и хранится при комнатной температуре. Для ее приготовления в ход идут даже те овощи, которые обычно не оставляют на хранение: мелкую свеколку, уродливую морковку, поврежденные перцы и томаты.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • томаты - 1кг;
  • лук-репка -1 кг;
  • перец сладкий болгарский - штучки 3;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • соль и сахар - по две стол. ложки с горочкой;
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка;
  • томатная паста - 100 гр;
  • растительное масло - 0,5 литра.

Заправка для борща на зиму. Приготовление

Помидоры и перцы измельчить в комбайне или натереть на терке и сложить в емкость, в которой будет тушиться борщевая заправка (лучше, если это будет посуда из нержавейки либо алюминиевая, в эмалированной же посуде овощи будут пригорать). Затем измельчить морковь, свеклу, все это добавить к томатам и перцам. Добавить соль, сахар, масло, томатную пасту, лимонную кислоту. Поставить емкость с овощами на огонь, накрыв крышкой.

Овощи тушить 30 минут после закипания, периодически помешивая. Пока тушатся овощи, измельчаем лук с чесноком. После того, как прошли полчаса, отправляем лук с чесноком в кастрюлю и тушим еще 30 минут.

В это время можно заняться подготовкой банок. Удобнее всего использовать для закатывания борщевой заправки пол литровые баночки. В нашем рецепте пригодится 8–9 банок. Их необходимо вымыть с пищевой содой. Банки можно стерилизовать в микроволновой печи в течение 3-х минут, а крышки прокипятить.

Готовая горячая борщевая заправка раскладывается по банкам до самого верха и тут же закатывается крышками. Затем необходимо перевернуть готовые банки крышками вниз, тепло укутать, чтобы дольше остывали. Пусть заготовки постоят до полного остывания, затем убрать на хранение. Банки с заготовками прекрасно хранятся при комнатной температуре. Вот и все, витаминная овощная заправка для борща на зиму готова. Приятного вам аппетита!

823
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (3)

Выручалочка на зиму вообще отличная, только свеклы я беру 3 кг вместо одного, моим домашним так больше нравится.

Людмила

Мне тоже очень мало свеклы показалось! Пришлось ещё в борщ добавлять. Но в целом удобно)

Знатная конечно борщевая заправка на зиму! Я раньше делала такие заготовки. Но я в последнее время предпочитаю замораживать овощи. Например, осенью, когда можно купить недорогие овощи, все ингредиенты для борща измельчаю на комбайне, складываю в пакеты и замораживаю. Попробуйте! Замороженная борщевая заправка - это что то! Во первых - экономия времени, не нужно ничего пережаривать, да и полезнее для здоровья.

data-matched-content-columns-num="1,4" data-matched-content-rows-num="8,2" data-matched-content-ui-type="image_sidebyside,image_stacked">

Яблочный сок. Процесс приготовления

Яблочный сок. Процесс приготовления

Сок из яблок не только приятен на вкус, но чрезвычайно полезен. К тому же, яблони растут практически по всей территории нашей страны, поэтому цена на яблочный сок невысока. Для получения качественного и вкусного сока используются зрелые яблоки с ярко выраженным ароматом и без червоточин.

Способы стерилизации банок для консервирования

Способы стерилизации банок для консервирования

Лето и осень - пора всевозможных домашних заготовок на зиму. Традиционно варенья, соленья, салаты раскладываются по стеклянным банкам и закатываются крышками. Чтобы обеспечить безопасность и длительное хранение заготовок, тару и крышки необходимо подвергать стерилизации.

Кабачково-баклажанная икра

Кабачково-баклажанная икра

Кабачково-баклажанная икра - одна из самых популярных зимних закусок. Ее можно есть как на гарнир, так и использовать для бутербродов. Предлагаем вам рецепт очень вкусной овощной икры. Соотношение ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Домашнее консервирование: соленые огурцы с хреном – получаются хрустящими!

Домашнее консервирование: соленые огурцы с хреном – получаются хрустящими!

Многие любят хрустящие соленые огурцы. Есть пара хитростей, чтобы получить именно такие. Первый секрет – перед засолкой необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-5 часов. Второй секрет – это засолка огурцов с хреном.

Как сушить яблоки на зиму

Как сушить яблоки на зиму

Сушеные яблоки не только очень вкусны и ароматны, у яблок в сушеном виде больше преимуществ, чем в свежих, так как концентрация витаминов и минеральных веществ при сушке увеличивается в разы, а обилие клетчатки и пектина в яблоках так необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Хотите узнать, как своими руками в домашних условиях сушить яблоки на зиму?

Домашние заготовки: за и против

Домашние заготовки: за и против

Настало лето и вместе с ним сезон заготовки закаток на зиму. Многие хозяйки превращают кухню в склад фруктов и овощей и варят много варенья, солят помидоры-огурцы, заготавливают салаты. Но некоторые считают это пустой тратой времени и предпочитают покупать закатки в магазине. Стоит ли тратить летнее время на зготовки?

Заготовки на зиму: консервированный зеленый горошек

Заготовки на зиму: консервированный зеленый горошек

Консервировать зеленый горошек на зиму полезно, так как мы сохраняем практически всю его пользу. В зимний период консервированный зеленый горошек послужит мощным средством от авитаминоза, поддержит иммунитет и баланс важных микроэлементов в организме.

Запасы в начале лета

Запасы в начале лета

Какие заготовки, запасы можно начинать делать уже в первой половине лета из того, что растет на своем участке. Как максимально сохранить витамины. Предлагаем несколько рецептов:

На зиму с витаминами

На зиму с витаминами

Летний период - самое время запастись витаминами на зиму. Свежие ягоды - клубника, смородина, малина, крыжовник особенно богаты витаминами и микроэлементами, но доступны довольно короткий период. Поэтому хочется заготовить их прок на весь год, максимально сохранив не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.