Посуда из силикона, хоть и стоит дороже металлической, на полках магазинов не залеживается. Чем вызвана такая популярность новомодной кухонной утвари?
Преимущества силиконовой посуды
Ее можно ставить и в духовку, и в морозильную камеру — силикон легко справится с различными температурными режимами.
Посуда «держит» от -40 до +280 градусов, не деформируясь и не теряя своих качеств ни в гриле, ни в микроволновке.
Ее невозможно разбить, случайно смахнув рукавом со стола. Как и положено предметам для приготовления пищи, изделия из силикона не впитывают кухонные ароматы и не реагируют с химическими соединениями. Мыть их легко и вручную, и в посудомойке.
Выпечка в силиконе получается менее жирной, благодаря тому, что форму смазывают маслом всего один раз, впервые отправляя формочку в печь. В дальнейшем пироги готовят в чистой форме — ничего не пригорит и не прилипнет к бортикам. И выпечку, и лед из силиконовой формы достать легче легкого, не повредив при этом форму готового продукта.
Благодаря мягкости материала посуду можно свернуть и спрятать в небольшой ящик, сэкономив место, которого на кухне всегда не хватает.
Чего не терпит посуда из силикона?
Повредить силиконовым коврикам, формам и прочей посуде может открытый огонь. Ее можно прорезать, так что ножом и даже губкой из металла царапать посуду из силикона не стоит.
Для чего нужна такая посуда?
Силиконовых чашек и мисок пока не придумали, зато большинство «вспомогательных» предметов вполне можно заменить на менее «объемные» аналоги. Дуршлаг, который большинству хозяек требуется от случая к случаю, легко сворачивается и прячется в дальний шкаф.
Тот же фокус можно провернуть и с формами для печенья или кексов. А «добыть» выпечку невредимой из такой формы очень просто — достаточно перевернуть емкость над тарелкой, и сладости уже готовы к подаче на стол.
Гибкую форму неудобно заполнять на весу или переносить полной в духовку. Чтобы упростить задачу, нужно достать из духового шкафа полочку (решетку) заранее, поставить на нее форму, наполнить ее тестом и уже готовую конструкцию переместить в печь.
Силиконовые нити пригодятся тем, кто любит готовить рулеты, но устал возиться с «крепежом». Подготовленный рулет обвязывают шнуром из силикона и запекают. Удалить его с готового блюда проще, чем тонкие хлопковые нитки. Кроме того, такую нить можно использовать повторно.
Кисточка из такого материала поможет равномерно распределить масло или яйцо по противню или выпечке, не обжигая пальцев и не пачкая кухонных полотенец.
Комментарии (0)