Что делает мясо сочным и нежным?

Что делает мясо сочным и нежным?

Сочность и нежность — очень важные факторы, когда разговор заходит о качестве мяса. Оба эти фактора зависят от определенной группы мышц того мяса, которое вы выбираете, и от того, сколько времени мясо будет готовиться.

Чем больше мышца сокращается, тем более она сильная, и поэтому делает мясо более жестким. И чем дольше мясо готовится, тем больше жидкости теряет и становится жестче.

Факторы, также влияющие на нежность и сочность:

в каком возрасте было забито животное;
жировая прослойка;
количество коллагена (соединительная ткань);
и, в меньшей степени, соль.

Коллаген — жесткий длинный белок, являющийся самым распространенным белком у млекопитающих. Большое количество его, находящегося в мясе, делает его более жестким для пережевывания. Кожа — это в большей степени коллаген, как и сухожилия, которые соединяют мышцы с костями.

Мясо с высоким процентом содержания коллагена готовится методами, в которых применяется сильная и длительная термическая обработка, такими, как, например, тушение. Коллаген разрушается в воде. Поэтому, когда мясо медленно тушится при высокой температуре, коллаген становится желатином. Вы можете также сделать коллаген менее жестким, нарезав мясо на мелкие кусочки, из-за чего волокна делаются меньшими и легче разрушаются.

Мышцы, которые постоянно сокращаются, содержат больше коллагена, чем мышцы, не используемые для поддержки, или которые используются менее часто.
В мясе коров и свиней самое большой процент содержание коллагена находится в груди, ногах и огузке.

Свинина обычно гораздо нежная, чем говядина, потому как свиней традиционно режут в более молодом возрасте, чем коров, и таким образом их мышцы менее развиты и содержат меньше коллагена.

Мышцы рыбы очень отличаются от мышц млекопитающих. Для передвижения рыбы в воде не так сильно нужны мышцы, чтобы поддержать её вес. Их мышечные волокна очень короткие. Они скреплены соединительной тканью, которая сама по себе намного более тонкая, чем коллаген, а значит разрушается гораздо легче во время готовки.

Единственные мышцы, что в большей степени используют рыбы экстенсивно, расположены вокруг хвоста и плавников (области, которые люди не так часто едят). Эти мышцы используются для постоянного движения в воде. Рыбий жир присутствует у неё всюду по телу.
Таким образом у большинства рыб есть врожденный источник «смазывания», что облегчает её скольжение в воде и уменьшает интенсивность использования мышц.

962
Совет полезен?
Да
Нет

Необходимость мяса для организма

Необходимость мяса для организма

Потребность нашего организма в мясе крайне важна. Но стоит знать немного больше об этом продукте, чем все, возможно, знают. Многие давно спорят о том, а нужно ли вообще мясо организму или без него можно обойтись? Вегетарианцы считают, что оно не так уж и необходимо. Мясоеды с ними спорят. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Готовим домашний фарш: основные правила

Готовим домашний фарш: основные правила

Каждая хозяйка знает, что из мясного фарша можно приготовить огромное количество блюд – от простых котлет или макарон по-флотски до лазаньи и каннелони с изысканными соусами. Современные супермаркеты пестрят изобилием различных видов фарша, однако, его качество часто оказывается сомнительным, что неизбежно может повлиять на вкус приготовляемых блюд. Что если приготовить домашний фарш?

Как выбрать мясо

Как выбрать мясо

Как всем известно - мясо является одним из главных источников белка. А сам белок очень полезен для организма, потому как содержит необходимые аминокислоты. Но кроме белка в мясе присутствует и жир. Именно поэтому мясо - довольно сытный, но калорийный продукт.

Мясо диких животных: забытый деликатес

Мясо диких животных: забытый деликатес

На потребительском рынке доступно много видов мяса. Среди них особого внимания заслуживает мясо диких животных, характеризующееся высокой питательной ценностью. Из дичи можно приготовить изысканную еду, она имеет глубокий, насыщенный вкус и может подаваться к столу разнообразными способами.