Секреты приготовления блюд из кальмаров

Секреты приготовления блюд из кальмаров

Мясо кальмара имеет массу неоценимых преимуществ, за которые этот продукт давно полюбили кулинары многих кухонь мира (наиболее широкой популярностью он пользуется в китайской, итальянской, кипрской, корейской, японской кухнях). Еще бы, ведь кальмар – это не только ценный деликатес, но и источник множества полезных для организма веществ: белки, жиры, комплекс витаминов, фосфор, медь, йод.

Кроме этого, он прекрасно подойдет в качестве продукта питания для людей, которые контролируют свое питание, ведь в 100 граммах кальмара содержится всего 75 килокалорий и целых 18 грамм белка.

Разнообразие блюд, которые готовят из кальмара, невероятно велико – это и различные салаты (например, получивший широкую популярность салат с луком и яйцами), супы и изысканные закуски, тушеные, фаршированные, маринованные, жаренные в кляре. Однако для того, чтобы мясо кальмара получилось действительно нежным и вкусным, необходимо соблюдать ряд правил по его выбору и приготовлению.

Чаще всего можно найти в продаже этот морепродукт в замороженном виде. Покупая замороженного кальмара, нужно обратить особое внимание на то, чтобы тушки не были слипшимися – это признак того, что мясо подвергалось повторной заморозке.

Пленка его должна иметь серовато – фиолетовый оттенок, а мясо – быть обязательно белым. Лучше остановить выбор на тушках небольшого размера, их филе имеет более нежный, чем у крупных, и чуть сладковатый привкус.

Перед приготовлением мясо кальмара нужно тщательно подготовить. Для этого его промывают под струей горячей воды, после чего удаляют кожицу, поддев ее ножом, и внутренности. После этого тушку необходимо тщательно промыть, удалив остатки кожицы. При желании мясо можно немного отбить, чтобы придать ему еще больше мягкости. Теперь кальмар готов к приготовлению.

Для варки его необходимо опустить в кипящую воду с предварительно добавленными специями (они придадут продукту неповторимый аромат и мягкость): щепотка соли и сахара, лавровый лист и 1 чайная ложка уксуса.

Основная ошибка при варке кальмара – это чрезмерная ее продолжительность. Следует помнить, что варить необходимо не более трех минут – в противном случае мясо выйдет жестким и «резиновым» на вкус. Это же правило следует соблюдать и для других вариантов термической обработки, например, тушения или жарки.

После варки кальмаров необходимо оставить в маринаде до охлаждения – на воздухе мясо быстро потеряет мягкость. Если вы готовите блюдо, где, кроме кальмаров, присутствуют другие ингредиенты, кальмаров необходимо добавлять в последнюю очередь, чтобы они не потеряли свой вкус.

Несмотря на некоторые трудности в приготовлении, мясо кальмара стоит того, чтобы сделать его частым гостем на вашем столе.

320
Совет полезен?
Да
Нет

Морская капуста: польза и вред

Морская капуста: польза и вред

Первыми морскую капусту начали употреблять жители прибрежных зон Белого и Карского морей. Они сразу оценили лечебное воздействие этой водоросли на организм. А лекари Древней Японии и Китая даже прозвали ламинарию морским женьшенем, благодаря ее удивительной способности заряжать силой и энергией ослабленного человека.

Йодный дефицит: мифы и реальность

Йодный дефицит: мифы и реальность

Йод в жизни человека играет немаловажную роль. Порой его недостаток может привести к серьезным заболеваниям. Как узнать, требуется ли вводить в рацион питания йодосодержащие препараты, и какие последствия могут быть при его переизбытке?

Польза морской капусты

Польза морской капусты

Несомненно, в полезности морской капусты не сомневается ни один человек. Этот продукт является не только вкусной едой, но и приносит несомненную пользу нашему организму.

Устрицы: как правильно есть французский деликатес

Устрицы: как правильно есть французский деликатес

Сегодня французские лакомства в виде устриц и улиток уже не считаются чем-то сказочным и недоступным. Насладиться вкусом этих яств можно не только в ресторанах, но и в домашней обстановке, приготовив блюдо из замороженных продуктов. Основную сложность многие испытывают в процессе еды, ведь мало кто знает, как правильно надо есть устрицы.