
Мясо кальмара имеет массу неоценимых преимуществ, за которые этот продукт давно полюбили кулинары многих кухонь мира (наиболее широкой популярностью он пользуется в китайской, итальянской, кипрской, корейской, японской кухнях). Еще бы, ведь кальмар – это не только ценный деликатес, но и источник множества полезных для организма веществ: белки, жиры, комплекс витаминов, фосфор, медь, йод.
Кроме этого, он прекрасно подойдет в качестве продукта питания для людей, которые контролируют свое питание, ведь в 100 граммах кальмара содержится всего 75 килокалорий и целых 18 грамм белка.

Разнообразие блюд, которые готовят из кальмара, невероятно велико – это и различные салаты (например, получивший широкую популярность салат с луком и яйцами), супы и изысканные закуски, тушеные, фаршированные, маринованные, жаренные в кляре. Однако для того, чтобы мясо кальмара получилось действительно нежным и вкусным, необходимо соблюдать ряд правил по его выбору и приготовлению.
Чаще всего можно найти в продаже этот морепродукт в замороженном виде. Покупая замороженного кальмара, нужно обратить особое внимание на то, чтобы тушки не были слипшимися – это признак того, что мясо подвергалось повторной заморозке.
Пленка его должна иметь серовато – фиолетовый оттенок, а мясо – быть обязательно белым. Лучше остановить выбор на тушках небольшого размера, их филе имеет более нежный, чем у крупных, и чуть сладковатый привкус.
Перед приготовлением мясо кальмара нужно тщательно подготовить. Для этого его промывают под струей горячей воды, после чего удаляют кожицу, поддев ее ножом, и внутренности. После этого тушку необходимо тщательно промыть, удалив остатки кожицы. При желании мясо можно немного отбить, чтобы придать ему еще больше мягкости. Теперь кальмар готов к приготовлению.

Для варки его необходимо опустить в кипящую воду с предварительно добавленными специями (они придадут продукту неповторимый аромат и мягкость): щепотка соли и сахара, лавровый лист и 1 чайная ложка уксуса.
Основная ошибка при варке кальмара – это чрезмерная ее продолжительность. Следует помнить, что варить необходимо не более трех минут – в противном случае мясо выйдет жестким и «резиновым» на вкус. Это же правило следует соблюдать и для других вариантов термической обработки, например, тушения или жарки.
После варки кальмаров необходимо оставить в маринаде до охлаждения – на воздухе мясо быстро потеряет мягкость. Если вы готовите блюдо, где, кроме кальмаров, присутствуют другие ингредиенты, кальмаров необходимо добавлять в последнюю очередь, чтобы они не потеряли свой вкус.
Несмотря на некоторые трудности в приготовлении, мясо кальмара стоит того, чтобы сделать его частым гостем на вашем столе.
Комментарии (0)