Язвенникам обычно запрещают употреблять кофе, колу и алкоголь, так как эти продукты усиливают выделение кислоты в желудке. Но ученые Калифорнийского университета обнаружили, что и другие напитки причиняют не меньший, а то и больший вред.
Здоровым людям предлагалось выпить по 360 г каждого из популярных напитков, а также, для сравнения, воду. Затем измерялась кислотность желудочного сока. После того, как выяснилось, что она повышалась в течение получаса после каждого из напитков, исследователи заключили, что «любой напиток стимулирует секрецию кислоты в желудке».
Итак, вот перечень виновников кислотовыделения в порядке силы воздействия:
1. Молоко;
2. Пиво;
3. Cava(кофе с низким содержанием кислоты);
4. Sanka (декофеинированный кофе);
5. Кофе (натуральный с кофеином);
6. Чай (с кофеином);
7. Кока-кола.
Очевидно, дело тут не в кофеине: декофеинированный Sanka оказался даже опаснее натурального кофе. И газированный напиток 7-Uр вызвал удивление, поскольку не содержит кофеина и других агентов, повышающих кислотность. Пиво тоже произвело неожиданный эффект, который нельзя объяснить только присутствием в нем алкоголя, ведь не доказано, что алкоголь сам по себе повышает кислотность. Однако его употребление повышает чувствительность пищевода к кислоте.
Чемпионом по кислотообразованию, как и ожидалось, было названо молоко. Многие пьют молоко, считая, что оно поможет облегчить изжогу. Да, щелочь из молока на время нейтрализует кислотность желудка, молоко створаживается и изжога проходит. Но на самом деле, молочный белок затем еще сильнее активизирует выработку соляной кислоты, а содержимое желудка становится еще кислее, что только усиливает изжогу.
В ходе других исследований, повышающим кислотность было признано вино,которое так же лидирует по способности вызывать изжогу.
Комментарии (0)