Облепиха - природный поливитамин

Облепиха - природный поливитамин

Облепиха – целебная солнечно-оранжевая ягодка с кисловатым вкусом. Ее широко используют в лечебных и профилактических целях, а также и в кулинарных, ведь она придает необычный вкус любому блюду.

Облепиха принадлежит к числу тех ягод, в которых сосредоточена масса витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильных веществ. Это своеобразная «кладовая» разных ценных элементов. Витамина С в ней, например, огромнее количество, а ведь именно этот витамин является антиоксидантом и способен сделать организм устойчивым к инфекциям.

Каротин, который в избытке содержит ягода, также укрепляет иммунную систему. Яблочные и винные кислоты нормализуют обмен веществ, марганец регулирует работу щитовидной железы, а железо позволяет поддерживать гемоглобин на высоком уровне. Из этого мы видим, что облепиха – настоящий природный поливитамин.

Cоки, отвары, джемы и варенья из плодов рекомендовано употреблять и взрослым, и детям. Облепиха с медом – отличное средство при кашле и простуде. Отвары из облепихи незаменимы при колитах и язвах желудка

Большой процент содержания фолиевой кислоты в плодах полезен и для беременных, ведь эта кислота необходима для нормального развития плода. А если вы будете давать ребенку перед сном ложку ягод, перетертых с сахаром, то это станет мощным средством против авитаминоза.

Особенно это актуально зимой, когда витаминов не хватает. Поэтому собранные осенью плоды замораживают в домашних условиях на зиму, ведь все витамины и полезные микроэлементы полностью сохраняются даже в замороженных ягодах. Весьма эффективно и облепиховое масло при различных ранках, ожогах, пролежнях, конъюнктивите и трещинах, особенно при геморрое.

Не менее полезны и листья облепихи. Отвар из них успешно помогает при ревматизме и профилактике вирусных инфекций.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
397
Совет полезен?
Да
Нет

Рябина - кладезь витаминов

Рябина - кладезь витаминов

В зимнее время наш организм особенно остро нуждается в витаминах и дополнительной защите иммунитета. Можно, конечно, купить массу различных таблеток и поливитаминов в баночках, но зачем это нужно, если природой создано немало натуральных плодов и ягод, которые в изобилии насыщены витаминами и микроэлементами?

И приятно, и полезно: семерка самых вкусных и витаминных ягод

И приятно, и полезно: семерка самых вкусных и витаминных ягод

Что может быть лучше, когда продукт является одновременно и вкусным, и полезным? Некоторые виды ягод отличаются не только тонким ароматом и приятным вкусом, но и большим содержанием разных полезных микроэлементов, витаминов, кислот и масел.

Польза малины

Польза малины

Малина – кладовая витаминов для нашего организма. Красная и желтая, садовая и лесная – все виды, несомненно, очень полезны. А вот какие именно сорта принесут наибольшую пользу, расскажем ниже.

Запасаемся витаминами зимой!

Запасаемся витаминами зимой!

Известно каждому, что в холодные времена года у человека возникает авитаминоз. Свежих фруктов и овощей на грядке уже не найдешь. Возникает вопрос, где же найти необходимое количество витаминов, чтобы не болеть?

Малина - ягода красоты

Малина - ягода красоты

Все помнят слова знаменитой песни «Ягода-малина…», которая сразу рисует в голове воспоминания о ярком лете и о его дарах, в виде спелых и сладких ягод. Помимо манящего вкуса и аромата, эта малина еще и удивительно полезна – это кладезь витаминов, даже чувствительная кожа не пострадает от ее воздействия, а косметические средства, приготовленные на ее основе, станут для вас одними из самых любимых.