Облепиха – целебная солнечно-оранжевая ягодка с кисловатым вкусом. Ее широко используют в лечебных и профилактических целях, а также и в кулинарных, ведь она придает необычный вкус любому блюду.
Облепиха принадлежит к числу тех ягод, в которых сосредоточена масса витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильных веществ. Это своеобразная «кладовая» разных ценных элементов. Витамина С в ней, например, огромнее количество, а ведь именно этот витамин является антиоксидантом и способен сделать организм устойчивым к инфекциям.
Каротин, который в избытке содержит ягода, также укрепляет иммунную систему. Яблочные и винные кислоты нормализуют обмен веществ, марганец регулирует работу щитовидной железы, а железо позволяет поддерживать гемоглобин на высоком уровне. Из этого мы видим, что облепиха – настоящий природный поливитамин.
Cоки, отвары, джемы и варенья из плодов рекомендовано употреблять и взрослым, и детям. Облепиха с медом – отличное средство при кашле и простуде. Отвары из облепихи незаменимы при колитах и язвах желудка
Большой процент содержания фолиевой кислоты в плодах полезен и для беременных, ведь эта кислота необходима для нормального развития плода. А если вы будете давать ребенку перед сном ложку ягод, перетертых с сахаром, то это станет мощным средством против авитаминоза.
Особенно это актуально зимой, когда витаминов не хватает. Поэтому собранные осенью плоды замораживают в домашних условиях на зиму, ведь все витамины и полезные микроэлементы полностью сохраняются даже в замороженных ягодах. Весьма эффективно и облепиховое масло при различных ранках, ожогах, пролежнях, конъюнктивите и трещинах, особенно при геморрое.
Не менее полезны и листья облепихи. Отвар из них успешно помогает при ревматизме и профилактике вирусных инфекций.
Комментарии (0)