Современные технологии не стоят на месте. В настоящее время существует множество продуктов, которые облегчают нашу жизнь. Одним из таких продуктов стало сухое молоко.
Оно очень удобно, его используют в кулинарии и добавляют в детское питание. Насколько это полезно или вредно, давайте мы и попытаемся сейчас выяснить.
Даже маленькие дети знают, что пить молочко полезно, так как в нем есть все необходимые полезные вещества и витамины. Однако, некоторые считают, что его полезно пить только детям, а взрослым лучше его не употреблять, так как организм уже хуже перерабатывает молочный сахар (лактозу), что отрицательно сказывается на желудке.
Но это не так, поскольку неспособность организма усваивать лактозу, является генетической, а не возрастной особенностью. Тем, кто с детства любит молочко, можно смело пить его и дальше. Поскольку продукт содержит калий, который так необходим для хорошей работы сердца, то медики рекомендуют употреблять, как можно больше.
Сухое молоко - порошок, имеет белый цвет и готовится из сгущенного молока. Для употребления порошок просто разводят теплой водой. И такой продукт имеет свои достоинства, главное из которых - большой срок хранения.
Производить порошок начали в конце девятнадцатого века. Изготавливали так называемое «гомогенизированное» (однородное) молоко. В процессе его изготовления жир равномерно распределяется в продукте, а не собирается на поверхности в виде сливок.
Существуют цельное и обезжиренное сухие молочные продукты, которые отличаются процентным содержанием веществ. Из сухого производят восстановленное молоко. Один из вариантов приготовления восстановленного молока -молочный порошок развести водой и довести до кипения. Из восстановленного можно приготовить даже творог или кефир. Но там практически не остается каких-либо витаминов и микроэлементов.
Восстановленное молоко не может сравниться со свежим ни по вкусу, ни по содержанию витамином. Но вредным и, тем более, опасным для человека считать его нельзя. Если бы сухое молочко могло навредить нашему организму, его не стали бы добавлять в детские смеси, а производство давно было бы остановлено.
И свежее, и сухое молоко имеют свои достоинства, но если вам захотелось выпить стакан молочка – свежее всегда лидирует. Сухой молочный порошок - лидер в кулинарной стороне, там оно незаменимо.
Комментарии (0)