История культурного выращивания киви всего чуть более ста лет.
Родиной киви считают Китай. Свое название фрукт получил за сходство с птицей киви. В настоящее время мохнатый экзотический плод широко распространен в странах мира.
Хоть первоначально к киви отнеслись весьма насторожено, но затем он стал для большинства изумительным лакомством. В кулинарии его используют прекрасной добавкой в приготовлении десертов.
Состав
Привлекает внимание его богатейший состав. Мохнатый плод содержит пектины, клетчатку, сахар, белок (актинидин), органические кислоты, флавоноиды. Витамины в плодах представлены рядом А, Е, Д, Е, вот из минералов заслуживают внимание: магний, фосфор, железо, калий.
Полезные свойства
Богатый комплекс веществ в киви позволяет использовать полезные качества для профилактики и лечения многочисленных болезней.
Укрепление иммунитета
Богатый витамином С киви способен благотворно действовать на иммунитет, значительно его повышая, ускоряет регенерацию клеток и сопротивляемость к инспекциям.
Улучшение работы сердечнососудистой системы
Минералы (магний, калий), ферменты в составе фрукта нормализуют артериальное давление и деятельность сердца, ускоряя расщепление белка, приводя свертываемость крови в норму, снижая риск возникновения тромбов и атеросклероза.
Очищение организма
Мохнатый фрукт обладает адсорбирующими качествами. Поэтому впитывает и выводит вредные отравляющие организм вещества, минеральные соли, очищая пищеварительную систему, нейтрализует нитраты.
Улучшение деятельности пищеварительной системы
Клетчатка и пектины улучшают усвоение пищи, избавляют организм от изжоги, отрыжки, тяжести в желудке, от запоров. Для решения проблемы непроходимости кишечника достаточно регулярно принимать натощак один плод.
Помощь при ожирении и сахарном диабете
Исследователи Норвегии выяснили, что содержащиеся в киви энзимы значительно ускоряют сжигания жиров. Малая калорийность позволяет использовать фрукт в качестве диетического продукта. Малое содержание сахара делает этот фрукт важным продуктом при диабете.
Использование в косметике
Маски из плодов увлажняют, тонизируют, омолаживают кожу лица, шеи. Замечено, что при регулярном употреблении фрукта замедляется поседение волос.
Противопоказания
Органические кислоты киви могут вызвать обострение при гастритах и язвах.
Плоды иногда вызывают аллергическую реакцию.
Комментарии (0)