Полезные свойства салата

Полезные свойства салата

Если вы хотите похудеть, нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, то не забывайте употреблять в пищу салат. Ведь этот продукт легкий и низкокалорийный для организма, содержащий клетчатку, большое количество минералов и витаминов.

В салатных листьях содержатся антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы, и, таким образом, снижающие опасность развития рака и замедляющие процессы старения клеток. В то же время, листья содержат фолиевую кислоту, которая улучшает мозговые функции, это особенно важно в пожилом возрасте, так как в комбинации с витаминами, она улучшает работу мозга и защищает от умственной деградации. Также фолиевая кислота нормализует деятельность нервной системы и имеет большое значение для развития и роста клеток в организме.

Кислота фолиевая особенно необходима беременным женщинам, так как она влияет на правильное развитие плода и предотвращает вероятные проблемы в нервной системе, головном и спинном мозге. Салатные листья богаты витаминами C, D, E и В6, большим количеством железа, калия, магния и йода.

Все эти полезные свойства салата всегда делают его составляющей низкокалорийной диеты, а содержащаяся в нем клетчатка положительно действует на пищеварение. Кроме этого, он предотвращает запоры и снижает кислотность в желудке. Рекомендуется употреблять в пищу салатные листья при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Храните салат в прохладном темном месте, дополнительно защитив его от увядания влажной тканью или фольгой. Лучше всего на нижней полке в холодильнике. Там он сохранит свою свежесть примерно на одну неделю.

Старайтесь покупать зелень у частников, выращенный в собственном огороде, так как в промышленных условиях он подвергается обработке удобрениями, поэтому велик риск, что вы купите зелень с большим количеством нитратов.

Перед едой нужно мыть листья в проточной холодной воде, а затем обсушить на бумажном полотенце или в специальной сушилке. В процессе приготовления никогда не режьте листья ножом, так как он потеряет вкус и аромат, лучше всего порвать его на кусочки руками.

С помощью салатных листьев можно декорировать любое блюдо при подаче. В пищу употребляйте салат свежим с легкой заправкой или майонезом. Наиболее полезны сочетания салатов различных видов в одном блюде.
Например, попробуйте приготовить очень простой салат с цикорием:

Вам понадобится: один бельгийский цикорий, один радиккио, салат корн, руккола и листья одуванчика, веточки петрушки, шесть столовых ложек масла оливкового, свежемолотый черный перец и морская соль по вкусу.

Тонко нарубите радиккио, цикорий нарежьте на кусочки размером в 1 см. Всю остальную зелень вымойте в холодной воде и хорошо просушите, как было описано выше. Соедините все ингредиенты и выложите в салатницу, перемешайте, и у вас получится веселый, разноцветный салат. В конце добавьте соль, перец и аккуратно перемешайте еще один раз, полейте оливковым маслом и подавайте на стол.

793
Совет полезен?
Да
Нет

Руккола - чудо растение

Руккола - чудо растение

Руккола - очень полезная пряность с ярким горчично-ореховым вкусом и ароматом. С незапамятных времен эта зелень активно используется в средиземноморской кухне, особенно в Италии. Это салатное растение с малоизвестным названием - руккола стало популярным в России сравнительно недавно.
Нынче ни один дорогой, престижный ресторан не обходится без салата с этой пряностью.

Как заготовить зелень

Как заготовить зелень

Начало лета - самое время для заготовки свежей зелени на зиму. В ней содержится огромное количество витаминов, клетчатки, аминокислот, жизненно важных минеральных веществ.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

На сегодняшний день, руккола (рукола) - одна из самых популярных составляющих салатов. Кроме того, что эта зелень обладает неповторимым вкусом и ароматом - любой салат с рукколой приобретает особенный яркий вкус, она ценится огромным количеством полезных для человеческого организма качеств. Недаром овощеводы начинают активно изучать выращивание рукколы.