
Часто при выращивания фруктов и овощей используются химические удобрения. Чтобы уберечь себя и свою семью от вреда, можно попробовать снизить содержание таких вредных веществ в продуктах. Сделать это нетрудно — просто необходимо правильным способом мыть и чистить овощи и фрукты.
Капуста. В капусте огромная часть нитратов содержится в самых верхних листьях. Впитывает вредные вещества и черенок, поэтому эти части капустной головки необходимо выбросить.
Картофель. С картофелем другое дело — здесь больше химикатов находиться под кожурой и в сердцевине картофелины, а так как выбрасывать половину вы не будете, слейте воду сразу после того, как она закипит, залейте новую и варите дальше.
Кабачки, огурцы, баклажаны. Выбирая огурцы, обратите внимание на цвет — он должен быть нежно-травянистым. Если огурцы очень тёмные, это означает, что нитратов в них явно многовато. Лучше такой продукт не покупать. Что же касается первых кабачков и баклажанов, то их лучше очищать от кожуры и обязательно срезать плодоножку, поскольку последняя является настоящим ядом.

Зелень, петрушка, укроп и другая зелень впитывают химикаты быстрее, чем другие продукты. Наибольшая концентрация вредных веществ — в прожилках и черешках, поэтому эти части лучше выбросить. Перед тем как добавить зелень в блюда, постарайтесь сначала вымочить её в холодной воде приблизительно в течение часа.
Помидоры. Выбирая помидоры, не берите продукты с толстой кожурой. Также не стоит брать помидоры оранжевого или бледно-красного цвета, так как химии в них очень много. Сигнализировать об опасности должны и беловатые прожилки в мякоти плода. Если же всё-таки вы купили не совсем качественный продукт, стоит вымочить его около часа в воде.
Буряк, морковь, редис. Больше вреда в корнеплодах несут верхушки и кончики корнеплодов, поэтому эти части лучше обрезать. Свеклу с извилистыми корешками покупать не следует.
Это касается и фруктов. Если вы возьмёте в руки яблоко или грушу, а они липкие и скользкие, их обработали дифенилом — веществом, в Европе и США запрещённым в связи с чрезмерной канцерогенностью. Их не стоит есть. Качество арбузов можно проверить довольно простым способом: кусочек мягкости опустите в стакан с водой и оставьте на минуту. Если вода изменила цвет, арбуз явно «химический», помутнела — ягоду можно есть. Виноград всего лишь достаточно хорошо промыть в тёплой, а затем в холодной воде.
Комментарии (0)