Специи: что к чему подходит

Специи: что к чему подходит

Специями и пряностями может называться что угодно — сушеные листья деревьев, их плоды, семена и кора, различные травы и коренья. Объединяет эти совершенно непохожие между собой вещества одно — высокое содержание ароматических масел.

Специи придают блюдам особые оттенки вкуса, но не всякая пряность удачно впишется в общее «созвучие» ингредиентов. С чем сочетаются самые привычные приправы?

Лавровый лист

В качестве приправы чаще всего применяют сушеные листья лавра, реже — свежесобранные, и лишь в редких блюдах нужны семена лавра. Специя обладает характерным сладковатым и смолистым запахом. «Лаврушка» — незаменимая приправа к супам, бульонам и маринадам. Хорошо оттенит она вкус отварного мяса и заливного из рыбы.

Долго держать лавровый лист в кипящей жидкости не нужно. К супам и бульонам приправу добавляют в самом конце варки, буквально за 5 минут до готовности. При приготовлении основных блюд лавровый лист закладывается чуть раньше — за 10–15 минут до того, как мясо или рыба будут готовы.

Укроп

В кулинарных целях используют свежую ароматную зелень, семена и даже эфирное масло укропа. Используют пряность на всех стадиях приготовления пищи — им можно и оттенить вкус блюда, и украсить его при подаче. Редкий летний салат обходится без доброго пучка зелени. Семена укропа используются в маринадах и засолах.

Базилик

Специя эта не так проста, как кажется. Сразу после добавления в блюдо базилик придает пище характерную горчинку, которая позже трансформируется в сладковатый привкус. Листья базилика в кулинарии используются как в сухом, так и в свежем виде. Пряность хорошо сочетается с мясом и бобовыми, используется в соусах, подливках и кетчупах, часто — в блюдах итальянской кухни.

Майоран

Запах майорана — сладковатый и похожий на цветочный — обманчив. Несмотря на мягкий аромат, вкус у майорана острый и жгучий. Специя идеально раскрывается в рыбных и мясных блюдах, подходит к овощам, применяется при засолке.

Орегано

И по запаху, и по вкусу эта пряность еще острее, чем майоран. Невозможно себе представить традиционную итальянскую пиццу, приготовленную без орегано. При готовке в ход идут листья и цветочные бутоны (как в свежем, так и в сушеном виде). Чаще всего орегано добавляют к мясу, рыбе и овощам, подойдет он и к салатам или соусам для рыбы.

Розмарин

Сушеный и свежий розмарин редко используют в качестве единственной специи — обычно он дополняет и оттеняет другие пряности. Небольшими веточками розмарина украшают блюда из мяса, птицы и дичи. Также розмарин добавляют в первые блюда и соусы.

Кардамон

Самый ароматный кардамон — в стручках. Его добавляют к выпечке, мясу и морепродуктам — для этого подходят и целые, и молотые семена.

933
Совет полезен?
Да
Нет

Специи - секреты вкуса

Специи - секреты вкуса

Специи играют не последнюю роль в приготовлении блюд. Мир специй необъятен. Попробуем рассмотреть лишь несколько маленьких штрихов в огромной палитре ароматов.

Глутамат натрия: Лекарство или вкусовая добавка?!

Глутамат натрия: Лекарство или вкусовая добавка?!

Всё чаще на этикетках различных продуктов (консервов, бульонных кубиков, суповых концентратов и др.) можно прочесть, что в их состав входит глутамат натрия. Что же это за вещество и зачем его добавляют в продукты питания?

Специи. Вкус крепкого здоровья

Специи. Вкус крепкого здоровья

Приправы и пряности используются для ароматизации и улучшения вкуса пищи с библейских времен. А знаете ли вы, что эти продукты не только делают пищу вкуснее, но и укрепляют наше здоровье? К такому выводу пришла современная наука.

Корица для сброса лишних килограммов

Корица для сброса лишних килограммов

Корица широко используется в кулинарии, так как придает выпечке божественный вкус и аромат. Однако ее можно использовать не только как приправу. Восточные девушки пьют много чая с корицей, чтобы как можно дольше оставаться стройными и привлекательными.

Имбирь. Чай для похудения

Имбирь. Чай для похудения

О чудесных свойствах имбиря было известно еще до нашей эры. Название пряности на санскрите означает «универсальное лекарство». В нем содержатся эфирные масла, огромное количество аминокислот. Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция, витаминами А, С, В1, В2.