Специями и пряностями может называться что угодно — сушеные листья деревьев, их плоды, семена и кора, различные травы и коренья. Объединяет эти совершенно непохожие между собой вещества одно — высокое содержание ароматических масел.
Специи придают блюдам особые оттенки вкуса, но не всякая пряность удачно впишется в общее «созвучие» ингредиентов. С чем сочетаются самые привычные приправы?
Лавровый лист
В качестве приправы чаще всего применяют сушеные листья лавра, реже — свежесобранные, и лишь в редких блюдах нужны семена лавра. Специя обладает характерным сладковатым и смолистым запахом. «Лаврушка» — незаменимая приправа к супам, бульонам и маринадам. Хорошо оттенит она вкус отварного мяса и заливного из рыбы.
Долго держать лавровый лист в кипящей жидкости не нужно. К супам и бульонам приправу добавляют в самом конце варки, буквально за 5 минут до готовности. При приготовлении основных блюд лавровый лист закладывается чуть раньше — за 10–15 минут до того, как мясо или рыба будут готовы.
Укроп
В кулинарных целях используют свежую ароматную зелень, семена и даже эфирное масло укропа. Используют пряность на всех стадиях приготовления пищи — им можно и оттенить вкус блюда, и украсить его при подаче. Редкий летний салат обходится без доброго пучка зелени. Семена укропа используются в маринадах и засолах.
Базилик
Специя эта не так проста, как кажется. Сразу после добавления в блюдо базилик придает пище характерную горчинку, которая позже трансформируется в сладковатый привкус. Листья базилика в кулинарии используются как в сухом, так и в свежем виде. Пряность хорошо сочетается с мясом и бобовыми, используется в соусах, подливках и кетчупах, часто — в блюдах итальянской кухни.
Майоран
Запах майорана — сладковатый и похожий на цветочный — обманчив. Несмотря на мягкий аромат, вкус у майорана острый и жгучий. Специя идеально раскрывается в рыбных и мясных блюдах, подходит к овощам, применяется при засолке.
Орегано
И по запаху, и по вкусу эта пряность еще острее, чем майоран. Невозможно себе представить традиционную итальянскую пиццу, приготовленную без орегано. При готовке в ход идут листья и цветочные бутоны (как в свежем, так и в сушеном виде). Чаще всего орегано добавляют к мясу, рыбе и овощам, подойдет он и к салатам или соусам для рыбы.
Розмарин
Сушеный и свежий розмарин редко используют в качестве единственной специи — обычно он дополняет и оттеняет другие пряности. Небольшими веточками розмарина украшают блюда из мяса, птицы и дичи. Также розмарин добавляют в первые блюда и соусы.
Кардамон
Самый ароматный кардамон — в стручках. Его добавляют к выпечке, мясу и морепродуктам — для этого подходят и целые, и молотые семена.
Комментарии (0)