Секреты удачной выпечки из дрожжевого теста

Секреты удачной выпечки из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто используют для выпечки пирогов, пирожков, кулебяк, различных булочек и т.д.
Но чтобы выпечка удалась, полезно знать несколько правил.

Дрожжевые грибки лучше всего размножаются при температуре 28-30 градусов, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30-35 градусов, а другие продукты выдерживают некоторое время в теплом помещении.

После замеса тесту дают подойти так же в теплом помещении, разделывают в комнате с ровной температурой и без сквозняков. Разделочная доска, аналогично, должна быть теплой, что бы тесто при формовке не остыло.

При холодной температуре оно плохо подходит, т.к. грибки размножаются медленно, а при более высокой температуре грибки погибают и тесто не поднимается совсем.

Муку нужно обязательно просеять, чтобы избавиться от комочков и случайных примесей, а так же для насыщения ее воздухом.

Очень важно соблюдать определенное соотношение входящих продуктов. При увеличении или уменьшении количества муки надо пропорционально увеличить или уменьшить количество добавляемой жидкости, дрожжей, масла, сахара и т.п.

Продукты перед замесом следует точно отмеривать и отвешивать - это главное условие удачной выпечки.

Дрожжевое тесто можно приготовить двуя способами: опарным и безопарным. Последний рекомендуется применять, если в тесто кладется много сдобы.

Время, необходимое для подъема, зависит от количества и качества дрожжей, а также от температуры и состава. Для подъема более простых видов теста - достаточно 1-2 часа, для подъема теста с большим количеством жира - 2-3 часа и больше. Следовательно, излишне ставить его на ночь. Перестоявшее теста становится жидким и кислым, при выпечке изделия опадут.

Подошедшее тесто нужно обмять 1-3 раза, чтобы удалить из него излишек углекислого газа, обогатить кислородом. Готовое тесто эластично, почти в два раза больше первоначального объема, углубление после нажатия пальцем быстро исчезает.

Подошедшее тесто выкладывают на теплую доску и разделывают различные изделия. Затем выкладывают на смазанный растительным маслом противень и оставляют для расстойки на 15-20 минут, смазывают желтком или яйцом и выпекают в духовке на среднем огне.

От правильного режима выпечки зависит внешний вид булок и пирогов. Важно, чтобы выпечка в первые 10-15 минут красиво подрумянилась, затем жар сбавляют.

В начале выпекания, пока сдоба не подрумянилась, не рекомендуется открывать дверцу духовки.

Для того, чтобы корочка получилась блестящей, поверхность изделий во время выпекания можно сбрызгивать водой. Она растворяет в корочке сахар и испаряется, поэтому корочка становится тонкой и блестящей.

Готовую выпечку выкладывают на некрашенную деревянную поверхность и накрывают салфеткой. Остывшие сладкие пироги и булочки можно посыпать сахарной пудрой.

3156
Совет полезен?
Да
Нет

Как испечь бисквит

Как испечь бисквит

Далеко не всем удается испечь воздушный, легкий бисквит с первого раза. В приготовлении этого десерта необходимо знание хотя бы основных правил выпекания бисквитного теста, наработанный практикой опыт и врожденная сноровка.

Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков

Ленивое тесто за 5 минут из холодильника для жареных пирожков

Это очень быстрое тесто для пирожков, так как замешивается всего за 5 минут, затем в холодильнике доходит за 1.5-2 часа. С утра перед работой замесили - вечером, пожалуйста, а у вас готовое тесто. Дрожжевое тесто в холодильнике спокойно можно хранить 1-2 дня. Рецепт быстрого теста для ленивых понравится не только начинающим хозяйкам.

Секреты приготовления вкусного дрожжевого теста

Секреты приготовления вкусного дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста всегда была неизменной частью традиционного русского застолья. Расстегаи, кулебяки, курники, пирожки с ягодами, ватрушки и булочки - все это изделия из опарного дрожжевого теста.

Как готовить слоёное тесто

Как готовить слоёное тесто

Для того, чтобы замесить слоёное тесто, нужно взять муку (в данном случае пол килограмма) и соответственно количеству муки - 1 яйцо, 360 гр сливочного масла, стакан кефира и треть чайной ложки соли.