Правильное питание

Правильное питание

Сейчас многие задумываются о правильном питании, но недостаточное количество знаний, тормозит их на пути к осуществлению. Попробую немного прояснить, коротко и просто, может для Вас это будет первым шагом к здоровому образу жизни.

Итак, основы здорового питания, в первую очередь, это отказ или минимизация вредных продуктов. И второе, что тоже немаловажно, разнообразие, так как не существует продукта, в котором есть все необходимое нашему организму.

Начнем с того, что нужно исключить из своего рациона (но, убирать нужно постепенно, иначе Вы быстро устанете от этого. Со временем Вы будете привыкать, а пищевые привычки меняться. В итоге правильное питание станет для Вас комфортным).

  • Сахар и продукты содержащие его (диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять не более 50-60 грамм сахара в сутки, и не стоит забывать, что он есть во фруктах и других продуктах):
  1. Кондитерские изделия (если совсем сложно отказаться, научитесь готовить самостоятельно. Как минимум Вы будете знать, что положили и в каком количестве).
  2. Газированные напитки. Уж сколько говорилось, про их вред. Замените натуральным соком или чистой водой.
  3. Сухие завтраки и мюсли с добавлением сахара. 
  4. Сладкие йогурты (можно в натуральный добавлять домашнее варенье или фрукты).

Где это возможно, замените сахар медом или сухофруктами.

  • Трансжиры или гидрогенизированные жиры. Сейчас их используют почти везде, от жареного фаст-фуда до кондитерской. Ведь они дешевле и лучше хранятся. Они могут прятаться в:
  1. Жареном фаст-фуде (это картошка-фри, куриные наггетсы, беляши, пирожки, чебуреки и т.д. Все, что жарится в большом количестве масла, которое редко меняется). Альтернатива этому, печеные пирожки или даже собственного приготовленные жаренные, если есть возможность часто менять масло.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Майонез и соусы. (Это тоже можно готовить самостоятельно)
  4. Чипсы, сухарики и орешки со вкусами. Там помимо транжиров, куча усилителей вкуса и других добавок. 
  5. Полуфабрикаты. Рыбные, мясные и куриные изделия, тесто, пельмени. Всевозможные продукты а-ля готово, только разогреть. 
  • Хорошо было бы отказаться от колбасных изделий. Переработанное мясо не несет уже такой пользы, и к сожалению мы не можем быть уверенными в их качестве.
  • Соль. Исключать ее нельзя, но сократить потребление стоит. Норма употребления для взрослого человека 10-15 грамм. Начните не досаливать еду, и Вы быстро привыкните. Также не стоит забывать, что ее много в консервации и выше перечисленных продуктах.
  • Алкоголь. Про это вкратце не расскажешь.

Иногда сложно полностью отказаться от этих продуктов, поэтому здесь главное мера, тяжело полностью исключить? Сведите потребление к минимуму, и огранизму уже будет легче. 

А теперь поговорим, что же нужно нашему организму, для полноценного функционирования. Это баланс БЖУ, витамины, макро и микроэлементы. Здоровым соотношением БЖУ считается 10-35% белки, 20-35% жиры, 45-65% углеводы, от суточного рациона (Вы должны под себя скорректировать, как Вам будет питательно и комфортно, помните все индивидуально, не существует единой формулы для всех). А теперь о сбалансированности, желательно разнообразить свой рацион, чтоб каждый нижеприведенный продукт присутствовал. Какой-то чаще, какой-то реже, исходя из ваших желаний и возможностей. И не забывайте о термообработке, она должна быть минимальна, но безопасна. Итак:

  • Белки: яйца, молочные продукты, бобовые, рыба, морепродукты, птица, мясо (я советую отказаться от свинины).
  • Жиры. Для меня есть "хорошие", "нормальные" и "плохие". "Хорошие" должны быть в рационе, и желательно в преимуществе. Это оливковое и льняное масло, авокадо, орехи, рыба. "Нормальные" тоже нужны, в основном это жиры животного происхождения и тропические масла. Это молочные продукты, мясо, сливочное и кокосовое масло. Ну а про "плохие", я уже писала выше, могу только добавить, что еще маргарин является таким.
  • Теперь углеводы. Про плохие особо писать не буду это сахар и белая мука. А вот хорошие это-крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи и фрукты. Здесь стоит добавить, что еще нам нужна клетчатка, общая рекомендация 25-30 грамм в день. Она содержится в растительных продуктах: отрубях, гречке, овощах, фруктах, орехах и бобах.

На самом деле, тема очень обширная, и можно много писать разжевывая каждый пункт, что я в будущем сделаю. В этой статье, я попробовала максимально упростить, и могла что-то пропустить, если есть вопросы, Вы можете задать их в комментариях. 

П.С. Если статья оказалась Вам полезной, не стесняйтесь отмечать это;) 

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
547
Совет полезен?
Да
Нет

Питание при похудении

Питание при похудении

Для того, чтобы худеть нужен дефицит калорий, но из чего вы будете набирать свою калорийность принципиально важно. В этой статье я хочу поднять важность пищевой ценности в вашем рационе.

Рацион в соответствии с менструальным циклом

Рацион в соответствии с менструальным циклом

В зависимости от дня цикла, в женском организме происходят разные вещи. И для того, чтобы обеспечить его всем необходимым, нужно знать в какие дни, что есть. Ведь правильное питание, очень важная составляющая нашей жизни.

Как распознать ГМО продукты?

Как распознать ГМО продукты?

Нет ни одного человека, который бы не знал, как вредны ГМО продукты. Несмотря на все ограничения на рынке, преднамеренно или непреднамеренно, такие продукты достигают полок магазинов, а затем и нашего стола. Генетически модифицированным продуктом может быть что угодно.

Особенности приготовления здоровой пищи

Особенности приготовления здоровой пищи

Очень часто от людей, рацион которых организован, на первый взгляд, весьма правильно, можно услышать нарекания на состояние здоровья. В первую очередь на то, что они практически постоянно испытывают слабость, сонливость, часто болеют респираторными инфекциями.