Мусульманский праздник Навруз - день, когда почти все жители Казахстана готовят баурсаки. Баурсаки - это казахский хлеб. Из теста, замешанного по особому рецепту, делают небольшие шарики и жарят во фритюре. Казахи относятся к хлебу да и к празднику уважительно, поэтому в этот день они собираются семьями и готовят всеми любимые баурсаки. Вот рецепт приготовления баурсаков:
1. Кефир - 200 мл
2. Вода - 200мл
3. Мука пшеничная высшего сорта - 650 г
4. Дрожжи сухие - 1.5 ч ложки
5. Сахар - 2 ч ложки
6. Соль - 1 ч ложка
7. Куриное яйцо - 1 шт
8. Масло подсолнечное - 1ст. ложка.
Как вы знаете, любое тесто начинается с подготовки дрожжей. В стакан кефира нужно насыпать дрожжи и сахар и тщательно перемешать.
Замем оставим минут на пятнадцать, чтобы дрожжи забродили. В стакане с водой растворите соль.
В миску высыпьте муку, разбейте яйцо и вылейте массу из дрожжей. Замешивайте тесто, добавляя туда соленую воду и ложку подсолнечного масла. Хорошо перемешайте, накройте миску крышкой или полотенцем и уберите в теплое место минут на тридцать. Через полчаса откройте и проверьте, если тесто поднялось, нужно его немного примять и оставить еще часа на полтора.
Когда тесто поднимется, помесите его еще немного. Выкладывайте на стол готовое тесто. Отрывайте руками небольшие кусочки и катайте шарики размером в 2-3 см. В глубокую сковородку налейте масла растительного так, чтобы шарики плавали. Обжаривайте баурсаки со всех сторон, помешивая, пока шарики не станут золотистого цвета.
Доставайте готовые баурсаки шумовкой и выкладывайте их на бумажную салфетку. Теперь можно полить баурсаки медом или сгущенным молоком, посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Комментарии (0)