Вак бэлиш - пошаговый рецепт с фото

Вак бэлиш - пошаговый рецепт с фото

Вак бэлиш - это традиционное татарское блюдо, в дословном переводе - маленький пирог. В основу начинки входит мясо и картофель. Мясо подойдет любое - говядина, конина, курица - но , на мой вкус, самые вкусные получаются из гусятины, сочные и нежные.

Предлагаю пошаговый рецепт этого вкуснейшего блюда. Чтобы приготовить вак бэлиш, нужно:

Для теста

  • Мука - 700 гр.,
  • Масло сливочное или маргарин - 250 гр.,
  • Кефир - 400 мл.,
  • Сода чайная - 1 ч.л. без горки,
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Начинка для вак бэлиш

  • Мясо говядина, конина или гусятина (мякоть) - 0,5 кг.,
  • Картофель (средний) - 7 шт.,
  • Лук репчатый - 3 шт.,
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Тесто для приготовления вак белиш

Растопим масло или маргарин, добавим кефир,соль, сахар, соду, муку.
Замешиваем не тугое тесто и убираем в мешочек в холодильник отдохнуть минут на 15, а тем временем готовим начинку.

Мясо и картофель порежем мелкими кубиками, стороной в 1 см. Если мясо нежирное, то в начинку следует добавить немного топленого или растительного масла. Солим, перчим.

Достаем из холодильника тесто и разделываем на шарики, размером примерно с мандарин.

Затем раскатываем лепешки толщиной в 0.5 см и размером с блюдце.

В центр кладем начинку и защипываем с краев, оставив дырочку посередине.

Пироги выкладываем на противень на бумагу для выпечки, либо просто смазанный маслом, ставим в духовку и печем при 180-200 градусов 40 минут,

затем вынимаем из духовки и наливаем в каждый пирог по 1-2 чайной ложке горячей кипяченой воды, или, если есть в наличии куриный или говяжий бульон.

Ставим обратно в духовку и печем до готовности (минут 10-20). Вак бэлиш готов! По желанию готовые пироги можно смазать растопленным маслом.
Вак бэлиш едят горячим, но если мясо - конина или гусь, то они вкусны и в холодном виде.

Приятного аппетита!

1100
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (2)

0

М-м-м-м, аж слюнки потекли. Моя бабушка всегда пекла вкуснейшие балиши, именно из гусятины. Вкус детства...

0

Попробовала испечь вак бэлиш по этому рецепту, получились очень вкусные и сочные. Всем понравилось. Сделала себе закладку. Я пекла вак белиш в электрической духовке. Попробовав у меня, подруга тоже испекла, но у нее почему то не такие сочные получились. Может потому что у нее газовая духовка?

Творожно-лимонное печенье, фото-рецепт

Творожно-лимонное печенье, фото-рецепт

Можно сказать, что это даже не печенье, а булочки или пампушки. Они очень мягкие, в меру сладковатые и невероятно ароматные!Список компонентов взят для двух-трёх человек, то есть, в итоге получится шестнадцать печенек.

Медовик классический. Пошаговый рецепт с фото

Медовик классический. Пошаговый рецепт с фото

Торт «Медовик» пользуется большой популярностью, и это не удивительно, ведь он не только очень вкусный, но и легко готовится. И если вы еще ни разу его не готовили сами, попробуйте и убедитесь в этом.
Кроме того, для приготовления «медовика» не нужны никакие экзотические продукты, все его составляющие найдутся на кухне у большинства хозяек.

Фото-рецепт. Творожная запеканка с яблоком

Фото-рецепт. Творожная запеканка с яблоком

Полезно и вкусно для всех – это конечно творожная запеканка с яблоком. Лакомое и нежное блюдо отличается воздушной структурой, роскошным ароматом и необычайной питательной ценностью. Правильно приготовленное, поданное изысканно к завтраку или ужину, оно обязательно придется по душе вашим близким.

Вишневый торт-пирог

Вишневый торт-пирог

Рассыпчатая песочная основа, сочная вишневая начинка и всеми с детства любимое безе – этот торт создан покорять идеальным вкусом и простотой исполнения. Если вы до сих пор уверены, что приготовить безе сложно, в приведенном фото-рецепте мы постараемся вас переубедить и максимально подробно рассказать технологию приготовления потрясающего пирога. Вишня замечательно впишется в этот пирог, ее яркий цвет и легкая кислинка позволят любой сладости зазвучать по-новому.

Готовим казахские баурсаки

Готовим казахские баурсаки

Мусульманский праздник Навруз - день, когда почти все жители Казахстана готовят баурсаки. Баурсаки - это казахский хлеб. Из теста, замешанного по особому рецепту, делают небольшие шарики и жарят во фритюре. Казахи относятся к хлебу да и к празднику уважительно, поэтому в этот день они собираются семьями и готовят всеми любимые баурсаки. Вот рецепт приготовления баурсаков: