Вак бэлиш - пошаговый рецепт с фото

Вак бэлиш - пошаговый рецепт с фото

Вак бэлиш - это традиционное татарское блюдо, в дословном переводе - маленький пирог. В основу начинки входит мясо и картофель. Мясо подойдет любое - говядина, конина, курица - но , на мой вкус, самые вкусные получаются из гусятины, сочные и нежные.

Предлагаю пошаговый рецепт этого вкуснейшего блюда. Чтобы приготовить вак бэлиш, нужно:

Для теста

  • Мука - 700 гр.,
  • Масло сливочное или маргарин - 250 гр.,
  • Кефир - 400 мл.,
  • Сода чайная - 1 ч.л. без горки,
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Начинка для вак бэлиш

  • Мясо говядина, конина или гусятина (мякоть) - 0,5 кг.,
  • Картофель (средний) - 7 шт.,
  • Лук репчатый - 3 шт.,
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Тесто для приготовления вак белиш

Растопим масло или маргарин, добавим кефир,соль, сахар, соду, муку.
Замешиваем не тугое тесто и убираем в мешочек в холодильник отдохнуть минут на 15, а тем временем готовим начинку.

Мясо и картофель порежем мелкими кубиками, стороной в 1 см. Если мясо нежирное, то в начинку следует добавить немного топленого или растительного масла. Солим, перчим.

Достаем из холодильника тесто и разделываем на шарики, размером примерно с мандарин.

Затем раскатываем лепешки толщиной в 0.5 см и размером с блюдце.

В центр кладем начинку и защипываем с краев, оставив дырочку посередине.

Пироги выкладываем на противень на бумагу для выпечки, либо просто смазанный маслом, ставим в духовку и печем при 180-200 градусов 40 минут,

затем вынимаем из духовки и наливаем в каждый пирог по 1-2 чайной ложке горячей кипяченой воды, или, если есть в наличии куриный или говяжий бульон.

Ставим обратно в духовку и печем до готовности (минут 10-20). Вак бэлиш готов! По желанию готовые пироги можно смазать растопленным маслом.
Вак бэлиш едят горячим, но если мясо - конина или гусь, то они вкусны и в холодном виде.

По этому рецепту можно испечь еще одно татарское блюдо - эчпочмак (треугольники), разница лишь в форме пирога.
Приятного аппетита!

data-matched-content-columns-num="1,4" data-matched-content-rows-num="8,2" data-matched-content-ui-type="image_sidebyside,image_stacked">
861
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (2)

М-м-м-м, аж слюнки потекли. Моя бабушка всегда пекла вкуснейшие балиши, именно из гусятины. Вкус детства...

Попробовала испечь вак бэлиш по этому рецепту, получились очень вкусные и сочные. Всем понравилось. Сделала себе закладку. Я пекла вак белиш в электрической духовке. Попробовав у меня, подруга тоже испекла, но у нее почему то не такие сочные получились. Может потому что у нее газовая духовка?

Готовим казахские баурсаки

Готовим казахские баурсаки

Мусульманский праздник Навруз - день, когда почти все жители Казахстана готовят это блюдо. Баурсак - это казахский хлеб. Из теста, замешанного по особому рецепту, делают небольшие шарики и жарят во фритюре. Казахи относятся к хлебу да и к празднику уважительно, поэтому в этот день они собираются семьями и готовят всеми любимые баурсаки. Вот рецепт приготовления данного блюда:

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины

Шурпа - это вкуснейший восточный густой суп. В странах Востока, ее готовят из баранины или птицы. Но, я предлагаю попробовать приготовить ее из говядины, во-первых она будет менее жирной, а во- вторых ее легче купить.

Учимся готовить самые вкусные чебуреки

Учимся готовить самые вкусные чебуреки

Ради чего люди подолгу стоят на вокзалах в очередях? Нет не ради билетов. Все дело в пирожках из пресного теста с вкусной начинкой из мясного фарша, с приправами и жареным луком. «Зовут» эти пирожки всем до боли знакомым именем – чебуреки.

Эчпочмак. Башкирское блюдо

Эчпочмак. Башкирское блюдо

Эчпочмак - это знаменитое татаро-башкирское национальное блюдо. Треугольные пирожочки с начинкой из мяса и картофеля. Наверно нет человека, который бы не обожал это вкуснейшее блюдо

Как сделать конскую колбасу (казы)

Как сделать конскую колбасу (казы)

Колбаса из конины, без которой не обходится праздничный стол тюркских народов, называется казы. Те, кто хоть раз ее попробовал, настоящую, правильно приготовленную, никогда не забудут ее изумительный вкус. Приготовление казы в домашних условиях дело непростое, но, если вы все же решились, предлагаем рецепт конской колбасы:

Лагман в мультиварке – рецепт

Лагман в мультиварке – рецепт

Лагман – популярное блюдо у жителей среднеазиатских стран. Правильное блюдо при подаче должно выглядеть, скорее, как рагу. Много мяса, овощей, лапша – и все это в большом количестве ароматной подливы. Приготовление лагмана в мультиварке значительно облегчает процесс. Мы расскажем, как приготовить лагман в мультиварке.

Бишбармак - национальное башкирское блюдо

Бишбармак - национальное башкирское блюдо

«Бишбармак» - в переводе с башкиркого означает пять пальцев - одно из самых вкусных, сытных и полезных национальных башкирских блюд. Еще в прошлом веке это блюдо готовили на праздники, свадьбы и другие крупные мероприятия.

Творожно-лимонное печенье, фото-рецепт

Творожно-лимонное печенье, фото-рецепт

Можно сказать, что это даже не печенье, а булочки или пампушки. Они очень мягкие, в меру сладковатые и невероятно ароматные!Список компонентов взят для двух-трёх человек, то есть, в итоге получится шестнадцать печенек.

Медовик классический. Пошаговый рецепт с фото

Медовик классический. Пошаговый рецепт с фото

Торт «Медовик» пользуется большой популярностью, и это не удивительно, ведь он не только очень вкусный, но и легко готовится. И если вы еще ни разу его не готовили сами, попробуйте и убедитесь в этом.
Кроме того, для приготовления «медовика» не нужны никакие экзотические продукты, все его составляющие найдутся на кухне у большинства хозяек.

Фото-рецепт. Творожная запеканка с яблоком

Фото-рецепт. Творожная запеканка с яблоком

Полезно и вкусно для всех – это конечно творожная запеканка с яблоком. Лакомое и нежное блюдо отличается воздушной структурой, роскошным ароматом и необычайной питательной ценностью. Правильно приготовленное, поданное изысканно к завтраку или ужину, оно обязательно придется по душе вашим близким.

Вишневый торт-пирог

Вишневый торт-пирог

Рассыпчатая песочная основа, сочная вишневая начинка и всеми с детства любимое безе – этот торт создан покорять идеальным вкусом и простотой исполнения. Если вы до сих пор уверены, что приготовить безе сложно, в приведенном фото-рецепте мы постараемся вас переубедить и максимально подробно рассказать технологию приготовления потрясающего пирога. Вишня замечательно впишется в этот пирог, ее яркий цвет и легкая кислинка позволят любой сладости зазвучать по-новому.

Вкусное печенье «Гата», пошаговый рецепт с фото

Вкусное печенье «Гата», пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень вкусное, нежное печенье Гата из армянской кухни. Рецепт приготовления этой восточной сладости довольно простой, требуется несложный набор продуктов, причем почти одинаковый и для теста, и начинки, и совсем немного времени.

Говяжья печень, тушенная со сметаной в пароварке

Говяжья печень, тушенная со сметаной в пароварке

Используя пароварку, можно не только сэкономить на времени приготовления, но и сохранить все полезные свойства продукта. Говяжья печень, приготовленная с овощами в сметанном соусе, да еще и на пару, получается удивительно нежной, мягкой и сочной.