Вак бэлиш - это традиционное татарское блюдо, в дословном переводе - маленький пирог. В основу начинки входит мясо и картофель. Мясо подойдет любое - говядина, конина, курица - но , на мой вкус, самые вкусные получаются из гусятины, сочные и нежные.
Предлагаю пошаговый рецепт этого вкуснейшего блюда. Чтобы приготовить вак бэлиш, нужно:
Для теста
- Мука - 700 гр.,
- Масло сливочное или маргарин - 250 гр.,
- Кефир - 400 мл.,
- Сода чайная - 1 ч.л. без горки,
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
Начинка для вак бэлиш
- Мясо говядина, конина или гусятина (мякоть) - 0,5 кг.,
- Картофель (средний) - 7 шт.,
- Лук репчатый - 3 шт.,
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
Тесто для приготовления вак белиш
Растопим масло или маргарин, добавим кефир,соль, сахар, соду, муку.
Замешиваем не тугое тесто и убираем в мешочек в холодильник отдохнуть минут на 15, а тем временем готовим начинку.
Мясо и картофель порежем мелкими кубиками, стороной в 1 см. Если мясо нежирное, то в начинку следует добавить немного топленого или растительного масла. Солим, перчим.
Достаем из холодильника тесто и разделываем на шарики, размером примерно с мандарин.
Затем раскатываем лепешки толщиной в 0.5 см и размером с блюдце.
В центр кладем начинку и защипываем с краев, оставив дырочку посередине.
Пироги выкладываем на противень на бумагу для выпечки, либо просто смазанный маслом, ставим в духовку и печем при 180-200 градусов 40 минут,
затем вынимаем из духовки и наливаем в каждый пирог по 1-2 чайной ложке горячей кипяченой воды, или, если есть в наличии куриный или говяжий бульон.
Ставим обратно в духовку и печем до готовности (минут 10-20). Вак бэлиш готов! По желанию готовые пироги можно смазать растопленным маслом.
Вак бэлиш едят горячим, но если мясо - конина или гусь, то они вкусны и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Комментарии (2)