Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

Для варенья подойдут абрикосы любого сорта и любого размера. Фрукты должны быть спелыми, но плотными. Абрикосовое варенье можно варить как из целых ягод, так и из разрезанных долек, заранее удалив из ягод косточки.

Чтобы удалить косточку, не надрезая плод, нужно обхватить его пальцами и деревянной палочкой осторожно вытолкнуть косточку. Другой способ - надрезаете ягоду вдоль ложбинки, затем вынимаете косточку. Это делается довольно легко, если абрикосы спелые.

Для приготовления абрикосового варенья лучше всего подойдет широкая и невысокая кастрюля. Для лучшей сохранности в сироп добавляют лимонную кислоту (пол чайной ложки на 2 кг ягод) или сок лимона.

Обыкновенное абрикосовое варенье:

Фрукты вымыть, удалить косточки. Абрикосы можно варить целыми, а можно порезать на дольки. Засыпать абрикосы сахаром из расчета: на один килограмм ягод - один килограмм сахара. Оставить на несколько часов, пока абрикосы не пустят сок. Затем на медленном огне довести до кипения, не помешивая. Варить 5 минут.

Затем варенье снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем снова довести до кипения на медленном огне и снова оставить до охлаждения. И так повторить раза три. При последнем кипячении можно добавить вынутые из косточек зернышки или миндаль, по желанию. После третьего закипания разложите варенье по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте сухими чистыми крышками. Варенье получается яркое, прозрачное, с неповрежденными ягодами.

Царское абрикосовое варенье:

  • Абрикосы - 1кг;
  • Сахар - 1кг;
  • Вода - 1 стакан.

Приготовление:

Спелые, но плотные плоды вымыть и подсушить. Аккуратно извлечь косточки, прокалить их в духовке пять минут, затем расколоть, вынуть из них ядрышки и поместить в каждую ягоду. Вместо ядрышков можно использовать другие орехи: фундук, миндаль, грецкие.

Сварите сироп из сахара и воды и кипящим сиропом залейте ягоды. Пусть варенье остынет до комнатной температуры. Затем снова доведите до кипения, и так - три раза. Варенье считается готовым, когда абрикосы станут прозрачными, а сироп достаточно густым. Горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть простерилизованными сухими крышками.

397
Совет полезен?
Да
Нет

Польза домашнего варенья

Польза домашнего варенья

Рафинированные сладости на прилавках супермаркетов давно вытеснили домашнее варенье с нашего стола. Считается, что в ягодах после варки ничего полезного уже не остается. Но пока домашнее варенье совсем не ушло в небытие, хочется привести несколько аргументов в пользу старинного домашнего лакомства.

Абрикос (Armeniaca Mill)

Абрикос (Armeniaca Mill)

Абрикосовое дерево имеет довольно внушительные размеры, его высота может быть от 5 до 12 метров. Растет на протяжении 40 лет, реже до 70 лет. Дереву характерна большая энергия роста и хорошая способность к образованию новых молодых побегов. Абрикос хорошо переносит недостаток влаги и малотребователен к качеству почвы.

На зиму с витаминами

На зиму с витаминами

Летний период - самое время запастись витаминами на зиму. Свежие ягоды - клубника, смородина, малина, крыжовник особенно богаты витаминами и микроэлементами, но доступны довольно короткий период. Поэтому хочется заготовить их прок на весь год, максимально сохранив не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Маринованное грибное ассорти

Маринованное грибное ассорти

Успешный поход за грибами приносит нам, как правило, урожай различных сортов грибов. В этом случае не упустите возможность приготовить из них маринованное ассорти. Несмотря на заверения кулинаров о преимуществах маринования разных видов грибов по отдельности, получается довольно оригинальная и вкусная грибная заготовка.

Что и как лучше замораживать

Что и как лучше замораживать

Заморозка продуктов является одним из популярных видов консервации как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Отличие при этом в том, что не используются уксус, соль и сахар, как при обычном консервировании.