Для варенья подойдут абрикосы любого сорта и любого размера. Фрукты должны быть спелыми, но плотными. Абрикосовое варенье можно варить как из целых ягод, так и из разрезанных долек, заранее удалив из ягод косточки.
Чтобы удалить косточку, не надрезая плод, нужно обхватить его пальцами и деревянной палочкой осторожно вытолкнуть косточку. Другой способ - надрезаете ягоду вдоль ложбинки, затем вынимаете косточку. Это делается довольно легко, если абрикосы спелые.
Для приготовления абрикосового варенья лучше всего подойдет широкая и невысокая кастрюля. Для лучшей сохранности в сироп добавляют лимонную кислоту (пол чайной ложки на 2 кг ягод) или сок лимона.
Обыкновенное абрикосовое варенье:
Фрукты вымыть, удалить косточки. Абрикосы можно варить целыми, а можно порезать на дольки. Засыпать абрикосы сахаром из расчета: на один килограмм ягод - один килограмм сахара. Оставить на несколько часов, пока абрикосы не пустят сок. Затем на медленном огне довести до кипения, не помешивая. Варить 5 минут.
Затем варенье снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем снова довести до кипения на медленном огне и снова оставить до охлаждения. И так повторить раза три. При последнем кипячении можно добавить вынутые из косточек зернышки или миндаль, по желанию. После третьего закипания разложите варенье по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте сухими чистыми крышками. Варенье получается яркое, прозрачное, с неповрежденными ягодами.
Царское абрикосовое варенье:
- Абрикосы - 1кг;
- Сахар - 1кг;
- Вода - 1 стакан.
Приготовление:
Спелые, но плотные плоды вымыть и подсушить. Аккуратно извлечь косточки, прокалить их в духовке пять минут, затем расколоть, вынуть из них ядрышки и поместить в каждую ягоду. Вместо ядрышков можно использовать другие орехи: фундук, миндаль, грецкие.
Сварите сироп из сахара и воды и кипящим сиропом залейте ягоды. Пусть варенье остынет до комнатной температуры. Затем снова доведите до кипения, и так - три раза. Варенье считается готовым, когда абрикосы станут прозрачными, а сироп достаточно густым. Горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть простерилизованными сухими крышками.
Комментарии (0)