Способы стерилизации банок для консервирования

Способы стерилизации банок для консервирования

Лето и осень - пора всевозможных домашних заготовок на зиму. Традиционно варенья, соленья, салаты раскладываются по стеклянным банкам и закатываются крышками. Чтобы обеспечить безопасность и длительное хранение заготовок, тару и крышки необходимо подвергать стерилизации.

Способы стерилизации банок для консервирования

  • Главное условие - емкости должны быть чистыми, вымытыми в максимально горячей воде, с применением пищевой соды.
  • Кроме этого, на них не должно быть сколов и трещин.

Стерилизация банок в микроволновке

Этот способ, пожалуй, самый быстрый, легкий и комфортный: Чисто вымытые банки мокрыми помещают в микроволновую печь и включают на полную мощность на 3 минуты. Большие банки, которые не помещаются в микроволновку, можно уложить на бок и налить совсем немного воды. Стерилизация банок в микроволновке по времени зависит от объема тары, например большие банки стерилизуются около пяти минут. Вынимать банки из микроволновки следует в сухих перчатках.

100% гарантия качества - стерилизация банок на пару

Стерилизация банок на пару - это самый надежный способ, проверенный не одним поколением домохозяек. Для этого способа пригодится широкая кастрюля с водой, металлическое сито или решетка от духовки, либо специальное приспособление с отверстиями для горлышек. Приспособление кладется на кастрюлю и препятствует контакту тары с водой.

Кастрюлю с водой необходимо поставить на плиту. Сверху на приспособление поместить подготовленные банки вверх дном. Паром от кипящей воды банки стерилизуются примерно 15 минут, пока со стенок не начнет стекать конденсат. Затем банки снять и поставить, не переворачивая, на проглаженное чистое полотенце. Для обработки паром подойдет и обычный чайник.Тару небольшого объема можно поместить на носик чайника.

Единственное неудобство этого способа - повышенная температура и влажность в помещении и большая затрата времени.

Стерилизация банок в духовке

Это также надежный, доступный метод, так как духовки имеются почти на любой кухне. Вымытые мокрые банки и металлические крышки нужно поместить в духовку на решетку и включить на 160°С на 10-15 минут, пока не высохнут. Затем емкости должны немного остыть. Необходимо следить, чтобы тара не перегрелась и не лопнула. Также не нужно ставить тары близко друг к другу или на лист, так они тоже могут лопнуть.

Стерилизация банок в пароварке

Быстрый и удобный способ, если ваша пароварка достаточно вместительная. Банки подобрать по размеру, чтобы входили в пароварку. Поставьте режим варки на 15 минут. Не забудьте в резервуар пароварки налить необходимое количество воды. Можно стерилизовать в пароварке и крышки.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Чистые банки поместить в машину и включить режим с максимальной температурой, не ниже 60 °С, без моющих средств. Минус стерилизации в посудомоечной машине: не очень высокая температура, поэтому стерилизация может быть некачественной.

Главное правило, которое необходимо соблюдать при работе со стеклянными банками - это не допускать резких перепадов температуры, иначе стекло может не выдержать и треснуть. То есть нельзя горячие банки ставить на холодную и мокрую поверхность, а горячие заготовки класть нужно в только в разогретую тару.

Стерилизация крышек для заготовок

Стерилизация крышек также необходима перед закатыванием. Все металлические крышки: и закатывающиеся, и закручивающиеся - стерилизуются кипячением в воде в течение 5 минут. Можно стерилизовать крышки также на пару, в духовке или в пароварке. Крышки для заготовок должны быть без дефектов и ржавчины, тщательно вымытые с применением пищевой соды. Капроновые крышки для заготовок заливают кипятком и оставляют на 5 минут.

Это самые популярные способы стерилизации банок для консервирования, какой из них предпочтете вы, решать вам. Удачных вам заготовок!

1121
Совет полезен?
Да
Нет

Стерилизация банок с заготовками

Стерилизация банок с заготовками

Как же бывает обидно, когда с трудом заготовленные банки с салатами, соленьями, вареньями взрываются задолго до наступления холодов. Ведь на консервирование потрачено немало усилий и времени. Поэтому, чтобы не было подобных ситуаций и избежать порчи продуктов при домашнем консервировании, требуется повторная стерилизация банок с заготовками после наполнения их овощами или компотом.

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

Для варенья подойдут абрикосы любого сорта и любого размера. Фрукты должны быть спелыми, но плотными. Абрикосовое варенье можно варить как из целых ягод, так и из разрезанных долек, заранее удалив из ягод косточки.

Как посолить капусту

Как посолить капусту

Квашенная капуста очень полезна. В квашенной капусте и её рассоле много витаминов и микроэлементов, в том числе калия, очень необходимого для нормальной работы сердца. Полезные свойства сохраняются в квашенной капусте до 10 месяцев.

Польза домашнего варенья

Польза домашнего варенья

Рафинированные сладости на прилавках супермаркетов давно вытеснили домашнее варенье с нашего стола. Считается, что в ягодах после варки ничего полезного уже не остается. Но пока домашнее варенье совсем не ушло в небытие, хочется привести несколько аргументов в пользу старинного домашнего лакомства.

Заготовки на зиму: консервированный зеленый горошек

Заготовки на зиму: консервированный зеленый горошек

Консервировать зеленый горошек на зиму полезно, так как мы сохраняем практически всю его пользу. В зимний период консервированный зеленый горошек послужит мощным средством от авитаминоза, поддержит иммунитет и баланс важных микроэлементов в организме.