Лето и осень - пора всевозможных домашних заготовок на зиму. Традиционно варенья, соленья, салаты раскладываются по стеклянным банкам и закатываются крышками. Чтобы обеспечить безопасность и длительное хранение заготовок, тару и крышки необходимо подвергать стерилизации.
Способы стерилизации банок для консервирования
- Главное условие - емкости должны быть чистыми, вымытыми в максимально горячей воде, с применением пищевой соды.
- Кроме этого, на них не должно быть сколов и трещин.
Стерилизация банок в микроволновке
Этот способ, пожалуй, самый быстрый, легкий и комфортный: Чисто вымытые банки мокрыми помещают в микроволновую печь и включают на полную мощность на 3 минуты. Большие банки, которые не помещаются в микроволновку, можно уложить на бок и налить совсем немного воды. Стерилизация банок в микроволновке по времени зависит от объема тары, например большие банки стерилизуются около пяти минут. Вынимать банки из микроволновки следует в сухих перчатках.
100% гарантия качества - стерилизация банок на пару
Стерилизация банок на пару - это самый надежный способ, проверенный не одним поколением домохозяек. Для этого способа пригодится широкая кастрюля с водой, металлическое сито или решетка от духовки, либо специальное приспособление с отверстиями для горлышек. Приспособление кладется на кастрюлю и препятствует контакту тары с водой.
Кастрюлю с водой необходимо поставить на плиту. Сверху на приспособление поместить подготовленные банки вверх дном. Паром от кипящей воды банки стерилизуются примерно 15 минут, пока со стенок не начнет стекать конденсат. Затем банки снять и поставить, не переворачивая, на проглаженное чистое полотенце. Для обработки паром подойдет и обычный чайник.Тару небольшого объема можно поместить на носик чайника.
Единственное неудобство этого способа - повышенная температура и влажность в помещении и большая затрата времени.
Стерилизация банок в духовке
Это также надежный, доступный метод, так как духовки имеются почти на любой кухне. Вымытые мокрые банки и металлические крышки нужно поместить в духовку на решетку и включить на 160°С на 10-15 минут, пока не высохнут. Затем емкости должны немного остыть. Необходимо следить, чтобы тара не перегрелась и не лопнула. Также не нужно ставить тары близко друг к другу или на лист, так они тоже могут лопнуть.
Стерилизация банок в пароварке
Быстрый и удобный способ, если ваша пароварка достаточно вместительная. Банки подобрать по размеру, чтобы входили в пароварку. Поставьте режим варки на 15 минут. Не забудьте в резервуар пароварки налить необходимое количество воды. Можно стерилизовать в пароварке и крышки.
Стерилизация банок в посудомоечной машине
Чистые банки поместить в машину и включить режим с максимальной температурой, не ниже 60 °С, без моющих средств. Минус стерилизации в посудомоечной машине: не очень высокая температура, поэтому стерилизация может быть некачественной.
Главное правило, которое необходимо соблюдать при работе со стеклянными банками - это не допускать резких перепадов температуры, иначе стекло может не выдержать и треснуть. То есть нельзя горячие банки ставить на холодную и мокрую поверхность, а горячие заготовки класть нужно в только в разогретую тару.
Стерилизация крышек для заготовок
Стерилизация крышек также необходима перед закатыванием. Все металлические крышки: и закатывающиеся, и закручивающиеся - стерилизуются кипячением в воде в течение 5 минут. Можно стерилизовать крышки также на пару, в духовке или в пароварке. Крышки для заготовок должны быть без дефектов и ржавчины, тщательно вымытые с применением пищевой соды. Капроновые крышки для заготовок заливают кипятком и оставляют на 5 минут.
Это самые популярные способы стерилизации банок для консервирования, какой из них предпочтете вы, решать вам. Удачных вам заготовок!
Комментарии (0)