
Рафинированные сладости на прилавках супермаркетов давно вытеснили домашнее варенье с нашего стола. Считается, что в ягодах после варки ничего полезного уже не остается. Но пока домашнее варенье совсем не ушло в небытие, хочется привести несколько аргументов в пользу старинного домашнего лакомства.
- Во первых, не все полезные вещества (витамины, минералы) разрушаются при термической обработке. Если хочется максимально сохранить витамины, можно, в конце концов, приготовить «холодное варенье», когда чисто вымытые свежие ягоды перетирают с сахаром с небольшим количеством сахара и хранят в морозильнике.
- Во вторых, в промышленное варенье добавляют различные, не совсем полезные для здоровья добавки (эмульгаторы, стабилизаторы и прочие консерванты и улучшители вкуса). Домашнее варенье этого не содержит.
- В третьих, сахар при варке варенья под действием кислот ягод и фруктов трансформируется в глюкозу и фруктозу! Поэтому варенье допускается даже в диетическом питании, разумеется в небольших дозах!

Всем известно, что при первых же признаках простуды очень хорошо помогает чай, в которое добавляют ароматное и вкусное малиновое варенье, которое, благодаря салициловой кислоте в составе, обладает выраженным потогонным свойством, поэтому очень быстро и значительно улучшает состояние больного. Такими же противопростудными и жаропонижающими свойствами, противовоспалительным эффектом обладают и клубничное варенье, калиновое, барбарисовое и так далее.
Кроме этого, домашнее варенье отлично помогает поддержать и сердечную мышцу, оно полезно для кровеносной системы, рекомендовано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы.
Какое варенье самое-самое вкусное - пусть каждый решает сам для себя. Здесь перечислены только основные полезные свойства каждого вида варенья. Естественно, их намного больше.

- Малиновое варенье. Противопростудное, жаропонижающее, противовоспалительное.
- Варенье из клюквы. Обладает ярко выраженным абсорбирующим эффектом. Улучшает аппетит.
- Клубничное варенье. Стимулирует иммунную систему, улучшает формулу крови, помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.
- Варенье из калины. Это мощное противовоспалительное и противопростудное, а также - противопаразитарное средство.
- Вишневое варенье. Стимулирует иммунную систему и снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Варенье из облепихи. Полезное при гепатите, нормализует уровень холестерина, способствует улучшению пищеварения.
- Смородиновое варенье. Рекомендовано при простуде, богато на витамины и минералы. Повышает уровень эритроцитов в крови.

- Варенье из черники. Очень положительно сказывается на зрении и улучшает мозговую деятельность.
- Абрикосовое варенье. Хорошо воздействует на сердце и сосуды. Его рекомендуют при беременности.
- Варенье из брусники. Оно помогает улучшить состояние больных туберкулезом. Содержит много витаминов.
- Варенье из айвы. Положительно влияет на щитовидную железу. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Ореховое варенье. При заболеваниях щитовидки и сердца - отличное средство. А еще оно обладает ярко выраженным противопаразитарным эффектом.
- Варенье из боярышника. Нормализует пищеварительные процессы при расстройстве желудка.
- Барбарисовое варенье. Это действенное противопростудное и противовоспалительное средство.
Комментарии (0)