Польза домашнего варенья

Польза домашнего варенья

Рафинированные сладости на прилавках супермаркетов давно вытеснили домашнее варенье с нашего стола. Считается, что в ягодах после варки ничего полезного уже не остается. Но пока домашнее варенье совсем не ушло в небытие, хочется привести несколько аргументов в пользу старинного домашнего лакомства.

  1. Во первых, не все полезные вещества (витамины, минералы) разрушаются при термической обработке. Если хочется максимально сохранить витамины, можно, в конце концов, приготовить «холодное варенье», когда чисто вымытые свежие ягоды перетирают с сахаром с небольшим количеством сахара и хранят в морозильнике.
  2. Во вторых, в промышленное варенье добавляют различные, не совсем полезные для здоровья добавки (эмульгаторы, стабилизаторы и прочие консерванты и улучшители вкуса). Домашнее варенье этого не содержит.
  3. В третьих, сахар при варке варенья под действием кислот ягод и фруктов трансформируется в глюкозу и фруктозу! Поэтому варенье допускается даже в диетическом питании, разумеется в небольших дозах!

Всем известно, что при первых же признаках простуды очень хорошо помогает чай, в которое добавляют ароматное и вкусное малиновое варенье, которое, благодаря салициловой кислоте в составе, обладает выраженным потогонным свойством, поэтому очень быстро и значительно улучшает состояние больного. Такими же противопростудными и жаропонижающими свойствами, противовоспалительным эффектом обладают и клубничное варенье, калиновое, барбарисовое и так далее.

Кроме этого, домашнее варенье отлично помогает поддержать и сердечную мышцу, оно полезно для кровеносной системы, рекомендовано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы.

Какое варенье самое-самое вкусное - пусть каждый решает сам для себя. Здесь перечислены только основные полезные свойства каждого вида варенья. Естественно, их намного больше.

  • Малиновое варенье. Противопростудное, жаропонижающее, противовоспалительное.
  • Варенье из клюквы. Обладает ярко выраженным абсорбирующим эффектом. Улучшает аппетит.
  • Клубничное варенье. Стимулирует иммунную систему, улучшает формулу крови, помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Варенье из калины. Это мощное противовоспалительное и противопростудное, а также - противопаразитарное средство.
  • Вишневое варенье. Стимулирует иммунную систему и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Варенье из облепихи. Полезное при гепатите, нормализует уровень холестерина, способствует улучшению пищеварения.
  • Смородиновое варенье. Рекомендовано при простуде, богато на витамины и минералы. Повышает уровень эритроцитов в крови.
  • Варенье из черники. Очень положительно сказывается на зрении и улучшает мозговую деятельность.
  • Абрикосовое варенье. Хорошо воздействует на сердце и сосуды. Его рекомендуют при беременности.
  • Варенье из брусники. Оно помогает улучшить состояние больных туберкулезом. Содержит много витаминов.
  • Варенье из айвы. Положительно влияет на щитовидную железу. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ореховое варенье. При заболеваниях щитовидки и сердца - отличное средство. А еще оно обладает ярко выраженным противопаразитарным эффектом.
  • Варенье из боярышника. Нормализует пищеварительные процессы при расстройстве желудка.
  • Барбарисовое варенье. Это действенное противопростудное и противовоспалительное средство.
420
Совет полезен?
Да
Нет

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

Для варенья подойдут абрикосы любого сорта и любого размера. Фрукты должны быть спелыми, но плотными. Абрикосовое варенье можно варить как из целых ягод, так и из разрезанных долек, заранее удалив из ягод косточки.

Какие фрукты и овощи кушать весной?

Какие фрукты и овощи кушать весной?

С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?

Враги стройности, о которых вы не знали. Авитаминоз и «неправильные» бактерии

Враги стройности, о которых вы не знали. Авитаминоз и «неправильные» бактерии

Всем известно, что малоподвижный образ жизни и переедание приводят к тому, что на нашей талии и бедрах откладываются лишние жиры Однако у стройности есть и другие, менее очевидные враги.

Обезболивающие витамины

Обезболивающие витамины

В борьбе с болью могут помочь не только специальные средства, но и витамины. Конечно, они не являются обезболивающими препаратами, но некоторые из них в определенной дозировке обладают способностью уменьшать болевой синдром.

Витамины

Витамины

Витамины без сомнения должны являться частью рациона здорового человека, они необходимы для нормального функционирования организма. Но дело в том, что они не являются веществами, которые поставляют энергию, а служат для усвоения других веществ.

Яблочный сок. Процесс приготовления

Яблочный сок. Процесс приготовления

Сок из яблок не только приятен на вкус, но чрезвычайно полезен. К тому же, яблони растут практически по всей территории нашей страны, поэтому цена на яблочный сок невысока. Для получения качественного и вкусного сока используются зрелые яблоки с ярко выраженным ароматом и без червоточин.