Многие любят хрустящие соленые огурцы. Есть пара хитростей, чтобы получить именно такие. Первый секрет – перед засолкой необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-5 часов. Второй секрет – это засолка огурцов с хреном.
В итоге закуска заиграет удивительными вкусовыми нотками, и можете не сомневаться, все, кто попробуют ваши хрустящие соленые огурцы, будут упрашивать поделиться рецептом. А секрет, собственно очень простой.
Будем готовить хрустящие соленые огурцы из расчета на две 3-литровые банки.
Рецепт засолки огурцов - ингредиенты:
- 4 кг огурцов тонкокожих;
- 0,5 стакана крупной соли;
- 6 листьев и 1 корень хрена 5-6 см;
- 10 листьев дуба или вишни;
- 14 листьев черной смородины;
- 6 соцветий перезрелого укропа;
- по 2 жгучих перчика на банку.
Приготовление:
- Огурцы сгружаем в эмалированный таз, заливаем колодезной водой, выдерживаем в ней овощи несколько часов.
- Перед консервацией хорошо прополаскиваем зелень. Крупные листья хрена шинкуем на более мелкие части, а корень очищаем и рубим на кусочки или крупно трем.
- Надеваем полиэтиленовые перчатки, разделяем пополам стручки перца, выбираем семена, а мякоть нарезаем полосками.
- Берем объемное эмалированное ведро. Кладем на дно пятую часть всех листьев, укропа, перца и хрена. Потом слой огурцов. Слои повторяем, пока не будут уложены все ингредиенты. Верхний слой – листья и укропчик.
- В отдельной посуде смешиваем 5 литров воды, дистиллированной или родниковой, и заявленную норму соли. Раствор выливаем в ведро с огурцами, накрываем перевернутым блюдом, на него ставим трехлитровую банку с водой – это будет груз.
- Оставляем огурцы солиться на 3 дня при комнатной температуре, но не на жаре. Огурцы, если готовы, изменят цвет с изумрудно-зеленого на желтоватый. Теперь они готовы к закатыванию.
- Рассол сливаем в чистую посуду, овощи и листья промываем и распределяем по стерилизованным 3-литровым банкам.
- Сцеженный рассол ставим на плиту, даем ему закипеть – и незамедлительно выливаем в заготовки. Через 10 минут снова сцеживаем, снова кипятим, повторяем заливку.
- После этого закручиваем крышки специальным прибором, а сами заготовки переворачиваем и укутываем. Полностью остуженные соленые огурцы ставим на хранение в отведенное для этого место, желательно попрохладнее.
Вот и весь секрет засолки. Хрустящие соленые огурцы на зиму готовы. Приятного всем аппетита!
Комментарии (0)