Чайный гриб, всем грибам - гриб

Чайный гриб, всем грибам - гриб

Чайный гриб - многие наслышаны о нем, но мало кто знает о его многочисленных полезных свойствах. Чайный квас был известен еще в древности. Он имеет сладковато-кислый вкус, хорошо утоляет жажду во время жарких летних дней. Его можно пить всем, он абсолютно безвреден и для беременных женщин, и для маленьких детей.

Появился чайный гриб на родине чая - в Цейлоне. Затем перекочевал в Японию. В Японии чайный гриб (чайная медуза) полюбился гейшам, они пили его для сохранения стройности фигуры. Уксусной кислотой из него выводили бородавки и пигментные пятна на коже. Настоем ополаскивали волосы после мытья для придания шелковистости, делали маски для укрепления волос и избавления от седины. Чайная медуза считалась элексиром жизни. После чайный гриб (медузомицет) распространился по всему миру. В наше время его положительную эффективность подтверждает и современная медицина. У этого напитка много названий: японская медуза, комбуча, чайный квас и др. Медузомицет - научное название чайного гриба.

Среди главных достоинств чайного гриба - его фантастический состав из аминокислот, витаминов и ферментов. В этом удивительном напитке гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. При брожении, в настое вырабатывается алкоголь. Его количество настолько мало, чтобы вызвать привыкание, но достаточно для предотвращения болезней сердца и сосудов.

Содержащиеся в настое ферменты – липаза, амилаза, протеаза, способствуют нормализации пищеварения и ускоряют обмен веществ. Настой принимают при заболеваниях желудка, желудочно-кишечного тракта, а так же геморрое. Регулярное применение кваса способно бороться и с гнилостными бактериями. Чайный гриб благоприятно влияет и на печень, а соответственно на состояние кожи, волос, ногтей.

При этом, знатоки утверждают, что чайный гриб, приготовленный на зеленом чае намного богаче, чем на черном, он укрепляет стенки кровеносных сосудов и оказывает противоопухолевое действием, а добавленный в напиток мед способствует нормализации давления. При регулярном употреблении чайный грибк снижает уровень холестерина в крови.

Чайный гриб - это природный антибиотик, который рекомендуется применять при лечении гриппа, ОРЗ, а так же ангины и воспалении верхних дыхательных путей. Бактерии, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Чтобы унять боль в горле при ангине, настоем рекомендуется ежечасно полоскать горло. Температура спадает практически в течение суток и облегчается процесс глотания. Если в течение месяца дважды в день полоскать горло чайным грибом, можно избавиться от хронического тонзилита.

Настой медузомицета способен восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта после длительного приема больших доз антибиотиков и других медицинских препаратов. Чудо-гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами.

Крепким настоем чайного гриба хорошо обрабатывать ссадины и порезы, лечить угревую сыпь, фурункулезы, алопецию, грибковые поражения ногтей и кожи.

Правильно приготовленный чайный гриб содержит в себе глюконовую, молочную, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью, так как может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и возможно обострение заболевания. Других противопоказаний ученые пока не нашли.

В лечебных и профилактических целях чайный гриб нужно принимать по 0,5-1 стакану за 20-30 минут до приема пищи в течение 2-3 недель.
Лучший лечебный эффект от напитка можно получить после 7 суточного настоя.

Чайный ериб готовится на чайной заварке, в домашний условиях, при этом он довольно неприхотливый, любит чистоту и не любит попадания прямых солнечных лучей. В воду добавляют чай, заваренный из 2 чайных ложек заварки и 100г сахара или меда. Следует перемешать смесь до полного растворения довести до 2 литров, остудить до комнатной температуры, затем залить чаем гриб в трехлитровой банке. Сахар, при прямом попадании, может обжечь гриб, также нельзя, чтобы чаинки плавали в банке. Больше 2 литров воды в банку заливать не нужно. Пленочка должна плавать чуть ниже плечиков банки. Здоровый гриб должен быть всегда на поверхности воды.

Банку закройте марлей, чтобы защитить напиток от мошек, но не нужно плотно закрывать крышкой, - гриб должен дышать. Оптимальная температура для чайного кваса 25ºС. Чайный гриб любит покой - не стоит переставлять банку с места на место, пока он настаивается. Готовый напиток можно перелить в другую банку и убрать в холодильник, где он может храниться 5-6 месяцев. А чайный гриб после бережного полоскания прохладной кипяченой водой служит для приготовления нового раствора.

Пластинка гриба со временем разрастается и начинает делиться. Его нужно аккуратно отделить и использовать для нового настоя или подарить соседям или знакомым! Комбучу необходимо время от времени обновлять, так как срок жизни одной особи чайного гриба не так велик.

Для этого отделившуюся молоденькую пластинку гриба нужно промыть прохладной кипяченой водой, а затем залить теплой водой (25°С) в банке и оставить гриб на 1 - 1,5 суток. Подкармливать в это время гриб не нужно, так как он еще очень слаб и будет лежать в нижней части банки или на дне. Через сутки поместите комбучу в приготовленный сладкий чай. Некоторое время гриб будет еще болеть, но затем поправится и всплывет.

Готовый настой нужно сливать через каждые 5-6 дней зимой, а летом через 2-4 дня. Сам чайный гриб необходимо иногда промывать чистой прохладной водой. В теплое время года это нужно делать через 1-2 недели, а в холодное - достаточно 1 раза в месяц. Если верхняя пленочка начинает приобретать бурый цвет, значит - гриб перестоял, это верный признак того, что он начинает погибать.

Несмотря на богатую и длинную биографию чайного гриба, весь спектр его полезных свойств еще не изучен. Людям с желудочно-кишечные проблемами, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы знать, когда лучше принимать настой.
Пейте и наслаждайтесь удивительным напитком и будьте здоровы!

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
957
Совет полезен?
Да
Нет

Ромашковый чай: полезные свойства

Ромашковый чай: полезные свойства

Одним из профилактических методов борьбы с простудой и многими другими проблемами является употребление ромашкового чая. Он обладает массой полезных свойств. Рассмотрим, какие проблемы можно решить с помощью ромашкового чая.

Как выбрать хороший чай

Как выбрать хороший чай

Полки современных магазинов заполнены красочными упаковками с различными чаями. Но по оценкам специалистов половина этого изобилия ввозится и производится нелегально. Поэтому давайте разберемся, как выбрать хороший чай?

Чай: факты и разновидности

Чай: факты и разновидности

Вне всякого сомнения, чай — это самый популярный и знаменитый напиток в мире. Страшно подумать, сколько людей выпивают хотя бы одну чашечку в день ароматного чая! Можно смело предположить, что эта цифра стремительно приближается к бесконечности. Поэтому нужно знать, что из себя представляет данный напиток.

Все о квасе

Все о квасе

Квас – самый популярный русский безалкогольный напиток. Он обладает превосходным вкусом и ароматом, прекрасно утоляет жажду. Его впервые сварили на Руси более тысячи лет назад, и с тех пор он стал излюбленным напитком и крестьян и дворянства.