Всё о рисе басмати

Всё о рисе басмати

Рис басмати – один из сортов индийского риса, он растет в Пенджабе и стоит дороже любого другого риса. Рис басмати имеет особый, непревзойденный вкус и аромат, ничем не похожий на другие сорта риса.

У индийскиех йогов рис басмати считается благостной пищей, содержащей высокие энергии Воздуха, Воды и Света, а значит чистой, живой, исцеляющей почти от всех болезней, подходящей для всех тканей тела.

Текстура басмати очень твердая – почти что сухая. Зерна тоньше и длиннее, а приготовленные зерна увеличиваются в размерах больше чем в два раза. Исследования показали, что в этом сорте риса содержится высокий процент амелазы и других полезных для человека веществ.

Неповторимый вкус индийскому рису придает содержание в нем такого микроэлемента, как 2-ацетил-1-пирролин. Кроме этого в данном виде риса содержится большое количество таких полезных веществ как: фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты, железо, крахмал, фосфор, калий, таимин, ниацин и рибофлавин.

Качество басмати определяется степенью сухости его текстуры. Для повышения уровня этой характеристики рис, выдержанный не менее года, считается самым качественным, так как, чем суше текстура сухого басмати, тем больше удлиняются приготовленные "рисинки". Существуют также виды басмати, выращенного за пределами Индии, но он в разы уступает по качеству индийскому басмати.

Что касается особенностей приготовления, то для начала необходимо отметить то, что перед тем, как варить рис басмати, его нужно приблизительно на полчаса замачивать в воде (или промывать несколько раз так, чтобы вода стала прозрачной). После того, как рис пролежал в воде полчаса, его нужно оставить ещё на 10-15 минут без воды, после чего залив водой, можно ставить на огонь. Рис следует доводить до кипения и лишь затем варить под крышкой на очень слабом огне приблизительно ещё минут 20.

Методов приготовления басмати в аюрведической кулинарии существует достаточно много. Рис басмати в соответствии с рецептом можно варить и в воде, и в молоке, в йогурте, в кокосовом молоке, в соке. В случае, когда басмати варится в воде, то жидкости будет нужно 1.1/4 чашки на чашку риса.

Рис басмати - продукт, который является весьма вкусным и довольно таки полезным блюдом. Для того, чтобы разнообразить и дополнить вкус басмати к нему добавляют различные специи и (или) бобовые, любые овощи.

Приготовленный рис басмати нужно хранить в закрытой ёмкости в прохладном помещении. Особо стоит отметить то, что рядом с рисом, не закрытом герметично, не следует хранить никакие продукты, обладающие сильным, ярко выраженным запахом, потому, что рис басмати быстро вбирает в себя всевозможные посторонние запахи.

Рис басмати очень калорийный (320 ккал на 100г), так как богат углеводами, поэтому при чрезмерном употреблении может вызвать ожирение.

622
Совет полезен?
Да
Нет

5 причин начать есть фрике

5 причин начать есть фрике

Не так давно на прилавках появился новый полезный зерновой продукт, ставший ещё более популярным, чем киноа. Фрике – это не что иное, как зелёные зёрна пшеницы, которые жители Ближнего Востока употребляли в пищу ещё в глубокой древности.

Полента - универсальное блюдо

Полента - универсальное блюдо

Полента – желтоватого цвета каша, приятная на вкус и сваренная из кукурузной крупы. Весь спектр жизненно необходимых для организма аминокислот, минералов, а именно магния, железа, кремния, фосфора, а также ценных витаминов – В, РР, А, Е. В, содержиться в этом продукте.

Рис: лечит гипертонию, артрит, сердечные заболевания и не только

Рис: лечит гипертонию, артрит, сердечные заболевания и не только

Китайцы очень гордятся тем фактом, что именно они первыми стали выращивать рис и применять его в медицинских целях. На XVIII международном съезде врачей в курортном городе Хорес-де-ла-Фронтера (Испания) целители из «поднебесной» поделились своими исследованиями.