Значение растяжки мышц

Значение растяжки мышц

Большинство спортсменов не выполняют растяжку ни во время разминки, ни между подходами, ни после ее окончания. Давно известно, что растягивающие упражнения не только повышают сократительную функцию мышц, но и ускоряют ее скорейшее восстановление.

Помимо этого, они служат способом увеличения гибкости, подвижности суставов, приводят к хорошему релаксирующему эффекту. Растяжка играет очень важную роль в любом виде спорта.

На степень гибкости и способность определенного человека к растяжке влияют возраст, пол, регулярное занятие спортом, разогретость мышц. Упражнения по растягиванию не рекомендуется выполнять самостоятельно, так как это грозит получением травм и растяжений.

Растяжка перед тренировкой подготавливает ваши мышцы к последующим нагрузкам, увеличивает их силу, способствует лучшему выполнению некоторых упражнений, улучшает мышечную координацию. Занимаясь в тренажерном зале, растягивайтесь между подходами, это увеличит кровоснабжение ваших мышц, тем самым поможет быстрому их восстановлению. После тренировки мышцы требуют отдыха. Растяжка позволит намного облегчить крепатуру на следующий день.

Фитнес-тренеры в своих программах используют статический (применяемый в целях оздоровления, основывается на фиксированном растяжении мышц в течении нескольких минут до момента полного исчезновения неприятных ощущений) и динамический стретчинг (предусматривает движения в виде махов и амплитуд, которые могут быть травмоопасными, применяется очень редко, лишь с целью быстрого получения растяжки).

Основным правилом любого растяжения является правильное разогревание двигательного аппарата. Растягивать необходимо только пребывающие в расслабленном состоянии мышцы. Не рекомендуется тянуться слишком сильно, делать резкие движения, поскольку восстанавливающий период в случае порванных связок может быть очень длительным. Дыхание не должно задерживаться, нужно наоборот правильно, ровно дышать.

Подводя итоги, отметим, что растяжки развивают вашу гибкость, увеличивают выносливость, уменьшают крепатуру, способствуют эластичности мышц, подвижности суставов, предотвращают проблемы с поясницей, улучшают осанку, фигуру в целом, а также внешний вид и самочувствие.
Дополните ваши привычные занятия спортом растяжкой, испытайте ее эффективность на себе.

1143
Совет полезен?
Да
Нет

Как сделать живот плоским или упражнение "вакуум"

Как сделать живот плоским или упражнение

Большой живот проблема многих людей, причиной могут быть не правильное питание или восстановление после родов. Но бывает и так, что при вполне хорошей фигуре, живот ни в какую не хочет уходить. Пресс качается, кубики растут, а живот так и не становится плоским. Здесь скорее всего проблема во внутренней мышце живота.

Вечная молодость - тренажер Назарова

Вечная молодость - тренажер Назарова

Тренажер биомеханической стимуляции (БМС) профессора В.Т. Назарова был создан для ускоренной, облегченной, но в то же время эффективной реабилитации спортсменов после полученных ими травм. Основным принципом действия тренажера Назарова является воздействие специальными вибрациями на мышцы человека.

Как избавиться от крепатуры?

Как избавиться от крепатуры?

Изучив все виды фитнеса, посоветовавшись со всеми своими друзьями, вы выбираете тренажерный зал, поставив себе цель сделать тело рельефным или хотя бы подтянутым. Приходите на первую тренировку, и как новичок вы все же пытаетесь доказать всем, что вы в хорошей физической форме и выполняете намного больше подходов, чем вам предлагает опытный тренер.

Красивая осанка. Подтягивания на турнике

Красивая осанка. Подтягивания на турнике

Подтягивание на турнике можно отнести к наиболее эффективным упражнениям, выполняемым с собственным весом. Все, что нужно для тренировки - это перекладина, желание работать над собой и совершенствовать свое тело.