Сладкие шашлыки, кислые бананы, безвкусные устрицы, «австралийский гуталин», который намазывают на хлеб - все подобные продукты закономерно приковывают взгляд обывателя. Одним из таких деликатесов является шведская «тухлая» селедка Сюрстремминг.
Появился этот шведский деликатес, как все необычное, случайно. Шведские рыбаки попали в шторм. Пришвартовавшись в тихой гавани, до капитана корабля дошло, что из съестного на корабле остались лишь замоченная в бочках с морской водой сельдь. Моряки были так заняты починкой судна и поиском более насущной пищи, что селедка протухла.
Каково же было их удивление, что сельдь с душком все же была пригодна в пищу. С научной точки зрения «тухлая» селедка, конечно не была испорченной, в этом случае моряки получили бы отравление в результате употребления протухшей рыбы. Это была просто скисшая селедка, квашеная салака ровно так же, как скисает капуста.
Кому кулинарное наследие, кому пытка
До сегодняшнего времени скисшая селедка сюрстремминг наряду с рыбой фугу является испытанием для иностранцев всех мастей. Шведы сюрстремминг обожают с пивком, искренне недоумевают, как можно реагировать на запах рвотным рефлексом, однако, напомним, что китайцы не переносят любимую всеми нами красную икру. Африканцы не могут есть холодец, а итальянцев воротит от вида окрошки. Каждый народ, как и его кухня, уникальны по-своему. Слово «Сюрстремминг» стало синонимом понятия культурный шок.
Приготовление сюрстремминга:
Салаку балтийскую ловят весной, закатывают в бочках с кровью и кишкой, засаливая, затем перекладывают и хранят в банке из пластика в холодном месте.
Как есть сюрстремминг:
Если вы никогда не пробовали экзотический деликатес, но решили рискнуть, вам необходимо хорошо остудить рыбу в банке на холоде перед открытием, ведь из курса школьной физики известно, что тепло усиливает реакцию брожения. Так как процесс брожения рыбы продолжается и в закрытой емкости, то консервная банка с сюрстреммингом находится под давлением и немного вздута.
Когда банка «охладится», ее сначала пробивают, чтобы выпустить воздух и жижу, затем открывают открывашкой, желательно сделать это максимально быстро, и на открытой местности, либо в емкости с водой, иначе не избежать рвотного рефлекса из-за резкого запаха, так как сельдь с душком не каждому по нраву.
Едят сюрстремминг - шведский деликатес обязательно с каким-нибудь гарниром (с картофелем, с овощами, с хлебом), заворачивают в лаваш, так как квашеная салака кроме резкого запаха имеет очень и очень соленый вкус.
Комментарии (0)