Что такое сюрстремминг

Что такое сюрстремминг

Сладкие шашлыки, кислые бананы, безвкусные устрицы, «австралийский гуталин», который намазывают на хлеб - все подобные продукты закономерно приковывают взгляд обывателя. Одним из таких деликатесов является шведская «тухлая» селедка Сюрстремминг.

Появился этот шведский деликатес, как все необычное, случайно. Шведские рыбаки попали в шторм. Пришвартовавшись в тихой гавани, до капитана корабля дошло, что из съестного на корабле остались лишь замоченная в бочках с морской водой сельдь. Моряки были так заняты починкой судна и поиском более насущной пищи, что селедка протухла.

Каково же было их удивление, что сельдь с душком все же была пригодна в пищу. С научной точки зрения «тухлая» селедка, конечно не была испорченной, в этом случае моряки получили бы отравление в результате употребления протухшей рыбы. Это была просто скисшая селедка, квашеная салака ровно так же, как скисает капуста.

Кому кулинарное наследие, кому пытка

До сегодняшнего времени скисшая селедка сюрстремминг наряду с рыбой фугу является испытанием для иностранцев всех мастей. Шведы сюрстремминг обожают с пивком, искренне недоумевают, как можно реагировать на запах рвотным рефлексом, однако, напомним, что китайцы не переносят любимую всеми нами красную икру. Африканцы не могут есть холодец, а итальянцев воротит от вида окрошки. Каждый народ, как и его кухня, уникальны по-своему. Слово «Сюрстремминг» стало синонимом понятия культурный шок.

Приготовление сюрстремминга:

Салаку балтийскую ловят весной, закатывают в бочках с кровью и кишкой, засаливая, затем перекладывают и хранят в банке из пластика в холодном месте.

Как есть сюрстремминг:

Если вы никогда не пробовали экзотический деликатес, но решили рискнуть, вам необходимо хорошо остудить рыбу в банке на холоде перед открытием, ведь из курса школьной физики известно, что тепло усиливает реакцию брожения. Так как процесс брожения рыбы продолжается и в закрытой емкости, то консервная банка с сюрстреммингом находится под давлением и немного вздута.

Когда банка «охладится», ее сначала пробивают, чтобы выпустить воздух и жижу, затем открывают открывашкой, желательно сделать это максимально быстро, и на открытой местности, либо в емкости с водой, иначе не избежать рвотного рефлекса из-за резкого запаха, так как сельдь с душком не каждому по нраву.

Едят сюрстремминг - шведский деликатес обязательно с каким-нибудь гарниром (с картофелем, с овощами, с хлебом), заворачивают в лаваш, так как квашеная салака кроме резкого запаха имеет очень и очень соленый вкус.

770
Совет полезен?
Да
Нет

Пикантный салат с семгой

Пикантный салат с семгой

Новый год по-русски – это торжество, начинающееся 31 декабря, плавно переходящее в 1 января и последующие несколько дней нового года. Естественно, что праздник не обходится без традиционного застолья!

Обалденная закуска на новогодний стол: драники с селедкой – рецепт

Обалденная закуска на новогодний стол: драники с селедкой – рецепт

Картофель и селедка – беспроигрышное сочетание. Мало кто откажется от такой закуски и в праздник, и в будни. Для новогоднего застолья угощению можно придать нотку изысканности – добавить сыр филадельфия или маскарпоне. Предупреждаем, готовьте сразу побольше, ведь такая закуска, как драники с селедкой, хотя и простая, но очень-очень вкусная, на столе долго не простоит.

Паштет из селедки

Паштет из селедки

Паштет – кремообразная основа, которая идеально сочетается с бутербродами, соленым печеньем в виде крекера. Такое блюдо как паштет идеально подходит для праздничного стола и является закуской. В данном рецепте предлагается паштет из слабосоленой сельди.

Рыбные блюда

Рыбные блюда

Рыба по своим питательным свойствам ничем не уступает мясу, а по степени усвояемости даже превосходит его. Она содержит много протеина, минералов и витаминов, что делает её ещё полезнее. Рыбные продукты, по мнению ученых, содержат целые залежи полезных веществ и витаминов.

Как выбрать самую хорошую красную икру к праздникам!

Как выбрать самую хорошую красную икру к праздникам!

Красной икрой россияне не часто себя балуют, так как стоит она недешево и бывает очень обидно, когда вместо хорошей настоящей красной икры отличного качества, в маленькой баночке оказывается то, что только отдаленно напоминает благородный и изысканный вкус настоящей икорки.